Советы туристам, уезжающим в теплые страны | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Актуально  Туризм  

Советы туристам, уезжающим в теплые страны

12.07.2013 | 16:28 (обновлено: 12.07.2013 | 18:33)

При выезде в зарубежные страны необходимо знать, что в некоторых из них существует реальная возможность заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями, которые характеризуются тяжелым клиническим течением и могут привести к серьезным осложнениям.

В странах с тропическим и субтропическим климатом широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания, которые не встречаются в нашей стране. Чаще всего заражение может произойти через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды.

Кроме того, в странах с жарким климатом имеется множество ядовитых растений, животных, насекомых, способных нанести существенный и непоправимый вред здоровью человека. Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению. Поэтому, находясь в тропиках, необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения.

Правила для отъезжающих в страны с жарким климатом:
— употребляйте только гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченая вода, вода и напитки в фабричной упаковке);
— не употребляйте лед, приготовленный из сырой воды;
— рыбу и другие морепродукты нельзя употреблять сырыми, мясо должно быть хорошо проварено и прожарено;
— овощи и фрукты мойте кипяченой или бутилированной водой;
— защищайте продукты питания от мух и других насекомых;
— перед едой и приготовлением пищи тщательно мойте руки и обязательно с мылом;
— при купании в водоемах и бассейнах старайтесь не допускать попадания воды в рот;
— не купайтесь в стоячих и медленно текущих водоемах и не используйте воду из таких водоемов для бытовых нужд;
— после купания в водоемах примите душ;
— защищайтесь от укусов насекомых (применяйте антимоскитные сетки, средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых);
— не ходите босиком;
— не лежите и не сидите на земле и на песке без подстилки;
— одевайтесь в легкую, свободного покроя одежду светлых тонов, из натуральных тканей, носите головной убор;
— перед поездкой сформируйте аптечку (болеутоляющие средства, сердечно-сосудистые, средства для желудка, водонепроницаемый лейкопластырь, перевязочный материал, солнцезащитные кремы).

В соответствии с действующим законодательством при заключении договора о реализации туристского продукта туроператор, турагент обязан предоставить туристу достоверную информацию, в частности:
— об опасностях, с которыми турист может встретиться при совершении путешествия;
— о месте нахождения, почтовых адресах и номерах контактных телефонов органов государственной власти Российской Федерации, дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации, находящихся в стране (месте) временного пребывания, в которые турист может обратиться в случае возникновения в стране (месте) временного пребывания чрезвычайных ситуаций или иных обстоятельств, угрожающих безопасности его жизни и здоровья, а также в случаях возникновения опасности причинения вреда имуществу туриста;
— о таможенных, пограничных, медицинских, санитарно-эпидемиологических и иных правилах;
— о порядке обращения в объединение туроператоров в сфере выездного туризма для получения экстренной помощи;
— об иных особенностях путешествия.

Информация о санитарно-эпидемиологических правилах, представляемая туроператорами, турагентами должна содержать сведения о мерах безопасности, соблюдение которых обязательно! В соответствии с положениями статьи 6 Федерального закона № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 24.11.1996 года туристы имеют право:
— на обеспечение личной безопасности, своих потребительских прав и сохранности своего имущества, беспрепятственное получение неотложной медицинской помощи;
— обеспечение в соответствии с настоящим Федеральным законом экстренной помощи за счет средств компенсационного фонда объединения туроператоров в сфере выездного туризма.

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook