Что делать в жару? | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Актуально  

Что делать в жару?

02.08.2014 | 18:41 (обновлено: 02.08.2014 | 18:41)

Хорошо тем, кто сидит в тенистом саду на даче или давно уже уехал к морю. Но как быть, если свое лето вы проводите в душном мегаполисе. Рецепт один: не допускать перегрева организма.

Прежде всего, необходимо избегать длительного пребывания под открытыми солнечными лучами. Особенно — в период с 12 до 17 часов. Так же стоит избегать мест большого скопления людей (общественный транспорт, рынки, вокзалы, торговые центры), поскольку это чревато тепловым ударом. В большей степени это касается тех, кто перенес инфаркт или инсульт, страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением или проблемами с работой щитовидной железы.

Вторым золотым правилом является соблюдение питьевого режима. Когда температура воздуха становится выше температуры тела, происходит усиленное потоотделение, и человек теряет много влаги, необходимой для нормальной жизнедеятельности. Чтобы восстановить и поддержать водный баланс, необходимо выпивать в день от 1,5 до 2,5 литров жидкости. Но при этом они не должны быть «ледяными»: резкий контраст температур увеличивает риск простудных заболеваний. Врачи рекомендуют пить прохладную воду небольшими порциями, по нескольку глотков каждые 15-20 минут, не дожидаясь появления жажды.

Сладкие газированные напитки (кола, лимонад) не утоляют жажду, а напротив — возбуждают её. Эффективнее будет простая вода с небольшим добавлением лимона и мяты. Кстати, охлажденные кисломолочные продукты тоже прекрасно справятся с жаждой (0-1% кефир, «Айран» и др.)

Третье правило гласит: откажитесь (а если не можете, то хотя бы сведите к минимуму!) от алкоголя и курения в жару. Помимо быстрого опьянения, главная опасность спиртных напитков летом состоит в том, что они способствуют сильному обезвоживанию, увеличивают выделение тепла организма, что в свою очередь ведёт к перегреву

Уделяйте особое внимание своему пищевому рациону. Есть хочется меньше, чем обычно? И прекрасно! Не надо себя заставлять съедать «первое-второе-и-компот». Лучше есть небольшими порциями, но чаще. Отдавайте предпочтение лёгким продуктам и неострым блюдам. Побольше ешьте арбузов, огурцов и помидоров — помимо воды, в них содержатся необходимые витамины и минеральные вещества. Откажитесь от жареного, жирного, копченого, мучного и сладкого. Также не стоит есть любое мясо на ужин: переваривание такой пищи повышает температуру тела и усиливает потоотделение.

Все, что способствует охлаждению организма, идет нам на пользу в летний зной. Поэтому еще раз повторим прописную истину: носите не облегающие и не стесняющие ваших движений вещи из лёгких светлых натуральных тканей и не выходите из дому без головного убора. При этом обязательно прикрывайте от прямых солнечных лучей родинки и родимые пятна на теле.

Если есть возможность, принимайте душ 3-4 раза в день (но не холодный, а чуть тёплый!). Альтернативный вариант — умывание лица и шеи под краном. А еще можно периодически разбрызгивать в воздухе холодную воду из пульверизатора (например, если вы 6-8 часов сидите в офисе вместе с еще 5-6 людьми).

Прекрасное средство от перегрева — это кондиционер, которым сегодня уже трудно кого-то удивить. Но злоупотреблять им не стоит. Разница температур на улице и в помещении не должна превышать 10 градусов, в противном случае многократно повышается вероятность простуд. Наиболее приемлемой в кондиционируемом помещении считается температура от 18 до 24 градусов.

В вечернее время старайтесь проветривать помещение, в котором находитесь, — это обеспечит приток более свежего воздуха и снизит температуру. И в течение всего дня ограничивайте ( а лучше — и вовсе избегайте) дополнительных физических нагрузок, занятий спортом, при которых теплообмен увеличивается в несколько раз, что ведёт к обезвоживанию организма.

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook