В Финском заливе уничтожили мину времен войны | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Актуально  

В Финском заливе уничтожили мину времен войны

05.11.2013 | 18:04 (обновлено: 05.11.2013 | 18:14)

Авиационную мину времен войны ВМ–1000 («Моника») обнаружили в конце октября в ходе дноуглубительных работ в районе Большого Кронштадтского рейда.

Сегодня специалисты морского инженерного подразделения Ленинградской военно-морской базы путем контролируемого подрыва уничтожили в морском полигоне боевой подготовки, расположенном в акватории восточной части Финского залива, немецкую авиационную мину времен Великой Отечественной войны – ВМ–1000 («Моника»).

Как сообщили в пресс-службе Западного военного округа (ЗВО), мина, найденная 28 октября в ходе дноуглубительных работ в районе Большого Кронштадтского рейда, была погружена на баржу и перевезена в безопасную точку, после чего к ее изучению приступили морские инженеры Балтийского флота.

Уникальной технической операции предшествовала тщательная подготовка военно-морских инженеров, в ходе которой в архивах были изучены трофейные немецкие документы и воспоминания ветеранов инженерной службы Балтийского флота, так как несмотря на 72-летнее пребывание на дне Финского залива, авиационная мина ВМ-1000 теоретически могла сохранить свои боевые качества. Кроме того, мины подобного типа, оснащались часовыми механизмами и датчиками неизвлекаемости для затруднения работы саперов.

Авиационные мины типа ВМ-1000 («Моника»), применяемые «Люфтваффе» для дистанционного минирования подходов к портам и военно-морским базам, оснащались самыми современными для своего времени магнитными, акустическими и гидродинамическими взрывателями, приборами кратности и в качестве взрывчатого вещества содержали 700 килограмм тротилово-гексогеновой смеси в пропорции 50/50.

22 июля 1941 года немецкие самолеты He-111 выставили на подходах к Кронштадту в районе маяка Толбухин 16 мин такого типа. До конца Великой Отечественной войны, получения трофейной технической документации на мины такого типа и появления на вооружении Балтийского флота специальных акустических тралов, траление подобных мин не представлялось возможным. В годы войны координаты постановки авиационных мин, засеченные наблюдателями Кронштадта были частично утрачены, поэтому часть мин этого типа впоследствии не были обнаружены и разминированы.

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook