Прокуратура нашла нарушения в деятельности пяти турагентств Кронштадта | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Бизнес  

Прокуратура нашла нарушения в деятельности пяти турагентств Кронштадта

31.10.2014 | 09:01 (обновлено: 31.10.2014 | 18:52)

Прокуратура Кронштадтского района Петербурга провела проверку в турагентствах, работающих на территории района.

В ходе проверки в деятельности ООО «Престиж», ООО «Галактика путешествий», ООО «Открытие плюс» (MyKoti), ООО «Солнечный круг», ООО «Море Трэвел Северо-Запад» прокуратурой выявлены многочисленные нарушения законодательства об основах туристской деятельности и законодательства о защите прав потребителей.

ООО «Престиж», ООО «Море Трэвел Северо-Запад» в договоре о реализации туристского продукта установили, что все необходимые для осуществления тура документы в исключительных случаях могут быть переданы заказчику позднее, чем за 24 часа до начала тура без согласия заказчика на уменьшение срока передачи документов.

Турагентом ООО «Солнечный круг» в договоре о реализации туристского продукта срок на передачу документов заказчику не установлен, отсутствует номер договора страхования или банковской гарантии туроператора, в сведениях о туроператоре отсутствует графа про сокращенное наименование, отсутствует графа о почтовом адресе туроператора.

В договоре, заключаемом в ООО «Открытие плюс» (MyKoti), в нарушении требований Закона содержится положение о передаче документа с момента извещения заказчика о готовности их к передаче. Это же общество закрепило в договоре, что в случае изменения или расторжения договора или отказа заказчика от договора, а также при невозможности исполнения договора по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик обязан возместить турагенту расходы, понесенные агентством при исполнении договора, при этом под расходами агентства понимаются фактически понесенные расходы агента и денежные средства, переданные туроператору и иным лицам.

ООО «Море Трэвел Северо-Запад» в типовом договоре предусмотрено применение штрафных санкций к заказчику при его расторжении по инициативе заказчика, не указан срок действия договора страхования или банковской гарантии (только дата начала).

ООО «Престиж» установило условие, что заказчик за изменение бронирования, произошедшее по его причине, уплачивает агенту фактически понесенные расходы и сумму, минимальный размер которой составляет 20 у.е. в зависимости от валюты страны временного пребывания по внутреннему курсу турагента.

В договорах, заключаемых ООО «Престиж», ООО «Солнечный круг», ООО «Открытие плюс» (MyKoti), содержится положение о возможности изменения туроператором в одностороннем порядке в исключительных случаях условий договора относительно замены отеля при условии предоставления другого отеля аналогичного уровня без доплаты.

Турагентства ООО «Престиж», ООО «Галактика путешествий», ООО «Солнечный круг» в договорах о реализации туристского продукта не указали почтовый адрес организации, предоставившей финансовое обеспечение туроператору.

По результатам проверки прокуратурой района в адрес генеральных директоров ООО «Престиж» Елены Малинкиной, ООО «Галактика путешествий» Татьяны Комиссаровой, ООО «Открытие плюс» (MyKoti) Михаила Мамаева, ООО «Солнечный круг» Светланы Ковалевич, ООО «Море Трэвел Северо-Запад» Андрея Чебукина внесены представления об устранении нарушений законодательства об основах туристской деятельности и о защите прав потребителей.

Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры города.

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook