В Кронштадте продолжается реализация программы по расселению коммуналок | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Недвижимость  

В Кронштадте продолжается реализация программы по расселению коммуналок

21.05.2014 | 13:34 (обновлено: 21.05.2014 | 23:09)

В рамках реализации Закона Санкт-Петербурга от 02.11.2007 N 513-101 «О целевой программе Санкт-Петербурга «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» на территории Санкт-Петербурга и в частности Кронштадта реализуется Целевая программа Санкт-Петербурга «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» (Программа).

Под расселением коммунальных квартир для целей Программы понимаются мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающим в коммунальных квартирах, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или на учете в качестве нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий, с использованием различных форм содействия Санкт-Петербурга, при которых жилищные условия указанных граждан улучшаются, а коммунальная квартира заселяется одной семьей.

Под коммунальной квартирой для целей Программы понимается квартира, в которой проживает две и более семей, проживающих в этих квартирах, на основании отдельных договоров, сделок, иных действий, предусмотренных законодательством, не являющимся членами одной семьи.

Основными целями реализации Программы являются:
— расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге;
— улучшение жилищных условий граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или на учете в качестве нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий.

В рамках реализации Программы основным видом оказания государственной поддержки в улучшении жилищных условий является предоставление гражданам – участникам Программы за счет средств бюджета Санкт-Петербурга мер социальной поддержки в виде социальных выплат для приобретения или строительства жилых помещений при условии, что при приобретении гражданами – участниками Программы социальных выплат коммунальная квартира становиться отдельной, а в приобретаемом жилом помещение (жилых помещениях) (отдельной квартире-квартирах) на каждого члена семьи должно быть не менее 10 кв.м от общей площади квартиры.

Программа работает в трех вариантах:
1. Жители коммунальной квартиры продают свои комнаты единственному покупатели (приобретателю всей квартиры), добавляют средства социальных выплат и приобретают отдельные квартиры на рынке недвижимости Санкт-Петербурга или Ленинградской области;
2. Одна семья с использованием социальной выплаты приобретает у соседей комнату (комнаты) и квартира становиться отдельной. Соседи, продавшие свои комнаты в данной квартире, с использованием социальной выплаты и средств, полученных от продажи комнаты (комнат), приобретают отдельные квартиры на рынке недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области;
3. Привлечение к расселению коммунальной квартиры юридического лица, путем приобретения отдельной квартиры (квартир) собственникам долей в расселяемой коммунальной квартире, а нанимателям жилых помещений по договорам социального найма, проживающих в данной коммунальной квартире, предоставляется отдельная квартира (отдельные квартиры) по договорам социального найма, согласно норм предоставления. Социальные выплаты в рамках реализации Программы предоставляются юридическому лицу в качестве компенсации расходов при расселении коммунальной квартиры, а доли государственной собственности передаются в собственность юридического лица.

Срок действия договора по предоставлению социальной выплаты составляет 12 месяцев с даты его подписания сторонами, и может быть продлен, если социальная выплата не была использована в течении указанного периода по уважительной причине, но не более чем на два месяца.
В период реализации Программы с 01 января 2008 года по настоящее время в Кронштадтском районе Санкт-Петербурга было включено в Программу 298 коммунальных квартир. В результате участия в Программе, улучшили свои жилищные условия 214 семей 465 человек.

Для участия в Программе жителям коммунальной квартире необходимо подать заявления установленной формы в жилищный отдел администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга, о включении квартиры в Программу «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» от всех проживающих в данной квартире: нанимателей и (или) собственников (членов семьи нанимателей и/или членов семьи собственников) жилых помещений (комнат).

По вопросам реализации целевой Программы Санкт-Петербурга «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» можно обращаться в жилищный отдел администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга, г. Кронштадт, пр. Ленина, д. 36.

Прием граждан: понедельник с 15:00 – 18:00; четверг с 10:00 – 17:00 (перерыв на обед 12:40 – 14:00) т. 576-90-28; 576-90-26.

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook