Кронштадские муниципалы занялись предвыборным самобичеванием | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Власть  

Кронштадские муниципалы занялись предвыборным самобичеванием

22.03.2014 | 13:56 (обновлено: 22.03.2014 | 13:56)

Депутаты МО Город Кронштадт решили передать полномочия избирательной комиссии муниципального образования (ИКМО) территориальной избирательной комиссии №15, с которой они имеют общие границы. Соответствующее обращение было отправлено в Городскую избирательную комиссию. Теперь она должна будет либо дать добро, либо отказать кронштадтским муниципалам. Второй вариант крайне маловероятен, поскольку противоречит общей логике событий. Кронштадтские муниципалы последовательно теряют политические позиции, а решение о ликвидации ИКМО, по слухам, могло быть принято не без участия Алексея Пучнина.

Прецедент

Во многом показательное решение кронштадтских депутатов было принято на заседании муниципального совета вечером 20 марта.

— Муниципальный совет Кронштадт принял решение, подписанное главой Валерием Власовым, — рассказали корреспонденту издания ЗАКС.Ру. — Формулировка примерно такая: в связи с истечением срока полномочий ИКМО и в связи с необходимостью обеспечения материально-технической базы ИКМО, в соответствии с парой документов, которые это позволяют, передаем или просим вас передать полномочия ИКМО ТИКу.

Известно также, что это прецедентное решение в истории местного самоуправления Петербурга: до этого никто из муниципалов не отваживался на подобный шаг. Справедливости ради, к тому была объективная предпосылка, заключающаяся в особенностях территории города Кронштадта.

— В принципе, это возможно и вполне осуществимо, но в истории Петербурга такое впервые, — отмечает собеседник. — Уникальность данного случая состоит в том, что границы идентичны, участки сформированы, и, по сути, нет никакой причины для отказа. И есть действующая избирательная комиссия, которая вполне может исполнить возложенные на нее полномочия.

При этом, если к ИКМО городская избирательная комиссия не имеет никакого отношения, то председатели территориальной комиссии находятся в непосредственном подчинении у Горизбиркома и назначаются им же.

Какие-либо комментарии, включая элементарные подтверждение или опровержение имеющейся информации, не удалось получить ни в муниципальном совете, ни в Кронштадтской ИКМО.

— Пока ничего не могу сказать по этому поводу, — ответили в муниципалитете. — Вся информация у нас на сайте. Комментарий – это вам нужно разговаривать непосредственно с Валерием Александровичем. Его сегодня не будет, он в Петербурге. К сожалению, нельзя с ним никак связаться. Заместителя сейчас тоже нет. Никто вам сейчас не сможет сказать ничего, и Светлана Анатольевна (Светлана Бесхлебная, председатель ИКМО Кронштадта) тоже… Ее нету.

В ТИКе №15 ситуацию косвенно подтвердили.

-Вы знаете, я такой информации не могу дать… — призналась изданию председатель ТИКа Ирина Климачева. — Вообще, возлагает полномочия Санкт-Петербургская избирательная комиссия. Вот когда она примет такое решение, и вы увидите это решение на ее сайте, тогда и будет. Решения еще не было. Следите, заходите на сайт, смотрите. Больше ничего не могу сказать. Комментариев, как говорится, никаких пока не могу дать. Все сначала смотрите на сайте.

Следуя конъюнктуре

В истории с передачей полномочий неясна судьба бюджетных денег, уже выделенных в этом году на работу ИКМО. Сумма составляет 1 млн 314,4 тысяч рублей, и предположения собеседников в отношении ее судьбы разнятся.

— Все равно выборы должны финансироваться, и значит, ТИК будет получать эти деньги за проведение выборов, — говорит депутат МО Большая Охта Николай Паялин. — А как иначе, если ИКМО не будет существовать? Финансирование все равно будет производиться за счет муниципального образования. Какая разница – платить Иванову или Петрову за одну и ту же работу?

— Наверное, отдельной поправкой эту строчку в муниципальном бюджете переформулируют, и, соответственно, они пойдут на другие нужды, — в то же время уверяют ЗАКС.Ру люди, близкие к МО Город Кронштадт.

Еще одна неясность – мотивация депутатов, проголосовавших за это решение. С однй стороны, полномочия ИКМО истекают, границы территорий ведения ИКМО и ТИКа совпадают, и поэтому перекладывание работы выглядит логичным: формирование новой ИКМО требовало бы куда больше трудозатрат.

— Там и муниципальное образование размером с Кронштадт, и район – это тоже Кронштадт. Чтобы не мудрить, они и передали полномочия, — говорит Николай Паялин.

Однако есть и другая логика и, соответственно, версия – политическая. Обязанности главы исполняет 73-хлетний Валерий Власов, временно вставший у руля муниципалитета после ухода в декретный отпуск дочки руководителя Водоконала Янины Кармазиновой. Перед отпуском Кармазинова успела попасть в скандал: ее заподозрили в связи с тогдашним главой муниципальной администрации Кронштадта Александром Боруцким. По сведениям издания ЗАКС.Ру, глава районной администрации Терентий Мещеряков по совокупности причин не слишком-то жалует нынешних муниципальных депутатов, из-за чего в его планы входит «поменять» их на новых.

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook