В Кронштадте пройдет фестиваль духовно-нравственного кино памяти Иоанна Кронштадтского | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Кино  

В Кронштадте пройдет фестиваль духовно-нравственного кино памяти Иоанна Кронштадтского

20.10.2016 | 15:48 (обновлено: 26.10.2016 | 15:56)

В Кронштадте пройдет третий Фестиваль духовно-нравственного кино для детей и молодежи, посвященный памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского. Церемония открытия фестиваля начнется 28 октября в 14.30 во Дворце молодежи.

Кронштадтский кинофестиваль — уникальное событие не только для Кронштадта, но и для всех жителей и гостей Санкт-Петербурга.

Кронштадт любят кинематографисты — город на острове часто становится съемочной площадкой художественного и документального кино. Известные и талантливые артисты, режиссеры, сценаристы – частые гости города-колыбели Военно-Морского Флота.

Кронштадт – территория доброго кино. На одном маленьком кусочке суши сосредоточено столько дорогих сердцу каждого россиянина святынь. И, конечно, невозможно отделить Кронштадт от имени его небесного покровителя — святого праведного Иоанна Кронштадтского, к которому приезжали, приезжают и будут приезжать люди разных национальностей и вероисповеданий, почитатели со всей России и мира в поисках любви, добра и милосердия.

Кронштадтский кинофестиваль был учрежден администрацией Кронштадтского района Санкт-Петербурга. Председателем Оргкомитета является глава администрации Кронштадта Олег Довганюк, сопредседателем – Благочинный Кронштадтского благочиния, настоятель Кронштадтского Морского собора архимандрит Алексий (Ганьжин), а президентом кинофестиваля и председателем жюри в настоящее время – Заслуженная артистка России, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Анастасия Мельникова (первым президентом кинофестиваля был народный артист России Александр Михайлов).

Кронштадтский фестиваль короткометражного игрового, документального и анимационного кино стал прекрасной возможностью для кинематографистов, которые трудятся над созданием духовно-нравственных произведений, донести до зрителей свои творения.

Главные цели кинофестиваля — духовно-нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения, поддержка талантливой молодежи.

В фестивале принимают участие фильмы, представленные кинокомпаниями, киностудиями, независимыми продюсерами, дистрибьютерами и любыми законными обладателями, индивидуальными авторами, творческими коллективами и организациями, соответствующие целям и задачам Кинофестиваля.

В состав жюри в этом году вошли такие известные люди как народный артист РФ, член Союза кинематографистов, заведующий кафедрой театрального искусства СПб государственного университета Лобанов Вадим; художественный руководитель театра «Алеко», председатель комиссии по культуре Общественной палаты СПб, член Союза российских писателей и Союза кинематографистов России, член Гильдии режиссеров РФ, член Совета при Президенте России по правам человека, лауреат международных конкурсов и кинофестивалей, обладатель премии Правительства СПб в области литературы и искусства Козырев Алексей; заместитель председателя Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Смирнов Кирилл и многие другие.

Конкурсная программа Кинофестиваля включает в себя следующие номинации:
— «Гран-При»;
— «За лучший сценарий»;
— «За лучшую режиссерскую работу»;
— «За лучшую операторскую работу»;
— «За лучшую актерскую работу»;
— «За лучшего героя документального кино»;
— «За лучший анимационный фильм»;
— «Приз зрительских симпатий».

По итогам участия в Кинофестивале в каждой номинации определяется победитель, который награждается дипломом и памятным подарком.

Почетными гостями Кронштадтского кинофестиваля в разное время были Народные артисты России – Александр Михайлов, Вадим Лобанов, Роман Громадский, Николай Иванов, Иван Краско, Заслуженные артисты России – Галина Бокашевская, Нелли Попова, Заслуженные деятели искусств России – Влад Фурман, режиссер Юрий Мамин, артисты театра и кино – Александр Николаенко и Ольга Кирсанова-Миропольская, режиссер, лауреат Молодежной премии Правительства Санкт-Петербурга Айнур Аскаров, писатель и сценарист, четырежды лауреат премии ТЭФИ Андрей Кивинов, сценарист и актер Виталий Безруков, Сергей Боярский и многие другие.

В 2015 году фильмом открытия кинофестиваля стал художественный полнометражный фильм «Лука» о выдающемся хирурге, прославленном Русской Православной Церковью в лике святых — Архиепископе Луке Войно-Ясенецком. Этого фильма еще не было в прокате, но на нашем кинофестивале он был представлен творческой группой во главе с продюсером Олегом Сытником и исполнителем главной роли Виталием Безруковым.

Программа фестиваля:

28 октября:
14:30 – 15:30 Конкурсная программа анимационных фильмов (4+).
15:00 — Молебен в Кронштадтском Морском соборе.
16:30 — Открытие фотовыставки, посвящённой 26-летию прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского в России.
17:00 — Торжественная церемония открытия фестиваля.
17:30 — Фильм открытия кинофестиваля «Ближе, чем кажется» (4+), встреча с творческой группой.

29 октября:
11:00 – 12:00 — Конкурсная программа анимационных фильмов(4+).
12:20 – 14:00 — Конкурсная программа игровых короткометражных фильмов (12+).Часть I.
14:20 – 15:20 — Конкурсная программа документальных фильмов. Часть I.
15:30 – 17:30 — Конкурсная программа игровых короткометражных фильмов (16+).Часть II.
17:50 – 19:00 — Конкурсная программа документальных фильмов. Часть II.

30 октября:
12:00 — Благотворительная акция «Рисунок с известными людьми».
13:30 — Красная дорожка — встреча почётных гостей кинофестиваля.
14:00 — Торжественная церемония закрытия фестиваля, награждение лауреатов кинофестиваля.
15:00 — Показ фильмов-призёров кинофестиваля.

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook