Старинный дом на Ленина ремонтировали без разрешения | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Город  

Старинный дом на Ленина ремонтировали без разрешения

20.10.2016 | 17:45 (обновлено: 20.10.2016 | 17:57)

lenina-43

Прокуратура района возбудила дело против предпринимателей, которые вознамерились перестроить памятник регионального значения – жилой дом купца Назарова на проспекте Ленина, 43. Нарушители – руководство магазина «Полушка» (ООО «Любавушка Ритейл Груп»), привлечены к административной ответственности.

О строительных работах в помещении старинного дома сообщил житель города. Правоохранители выяснили, что перестройка начата без соответствующего разрешения и возбудили против предпринимателей дело об административном правонарушении. По информации пресс-службы прокуратуры, руководителю предприятия внесено представление, строительные работы на объекте культурного значения прекращены.

Жилой дом купца Назарова – памятник регионального значения, многоквартирный трехэтажный дом, был построен по проекту неизвестного автора в 1846-1847 годах на бывшей Николаевской улице (проспект Ленина, д. 43). Дом находится под охраной государства, любые строительные работы в здании запрещены без соответствующего письменного разрешения, в соответствии с законом № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Напомним, в последние дни интерес к памятникам архитектуры проявляют не только предприниматели, но и активисты общественных организаций. Старейшие памятники Кронштадта и Петербурга лишают исторической ценности, снимая с охраны государства по итогам экспертных заключений. Старинные здания в центре города — лакомый кусок для предпринимателей. Удастся ли сохранить памятники, не нарушая исторический облик зданий, во многом зависит от горожан.

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook