Наши в Греции: экипаж корабля «Смольный» почтит память адмирала Ушакова | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Армия и флот  

Наши в Греции: экипаж корабля «Смольный» почтит память адмирала Ушакова

20.10.2016 | 22:00 (обновлено: 20.10.2016 | 22:06)

Учебный корабль «Смольный» прибыл в греческий город-порт Салоники. В Греции экипаж судна примет участие в мероприятиях, посвященных памяти адмирала Федора Ушакова.

«В греческом порту российский военный корабль пробудет до 24 октября. Согласно программе захода, экипаж корабля, а также находящиеся на борту УК «Смольный» оркестр штаба Балтийского флота и взвод почетного караула примут участие в торжественных мероприятиях, посвященных выдающемуся флотоводцу – адмиралу Федору Федоровичу Ушакову», — сообщает пресс-служба Балтийского флота.

В эти дни в Салоники прибыла официальная делегация Балтфлота под руководством командира ЛенВМБ, контр-адмирала Игоря Смоляка. Завтра, 21 октября, в военном музее Салоников будет торжественно открыт бюст адмирала Ушакова. В церемонии открытия примут участие российские моряки.

Все эти дни до отплытия учебный корабль «Смольный» будет открыт для туристов. Для моряков Балтфлота проведут экскурсии в музеях города. Российская делегация прибудет с визитом к  командующему зональным командованием ВМС в Северной Греции, посетит штаб Армейского корпуса сухопутных войск Греции, представит на городской площади Салоников выступление оркестра штаба Балтийского флота.

Напомним, российский корабль «Смольный» покинул гавань Балтийска 6 октября, прошел  через Балтийское и Северное моря, пересек пролив Ла-Манш и Гибралтарский пролив, затем вошел в Средиземное море. В промежутках между плаваниями корабль базируется в Кронштадте.

Историческая справка. Адмирал Федор Ушаков был назначен императором Павлом I командующим российскими военно-морскими силами в Средиземном море в 1798-1800 годах. Ушаков руководил знаменитым Средиземноморским походом, принял активное участие в создании под протекторатом России и Турции первого греческого государства, ставшего известным как Республика Семи Островов. В Греции российский флотоводец проявил себя как мудрый политик, государственный деятель  и дипломат.

Памятник Ф.Ф. Ушакову на острове Закинф, Греция
Памятник Ф.Ф. Ушакову на острове Закинф, Греция

Народ Греции помнит и свято чтит память русских героев и их вклад в традицию дружеских отношений между Грецией и Россией. В 2002 году памятник Ушакову был воздвигнут на острове Корфу. В 2013 году постамент в честь адмирала воздвигли на  острове Закинф. Мероприятия, посвященные памяти адмирала, стали доброй традицией в разных уголках Греции.

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook