В Кронштадте состоялась встреча представителей малого бизнеса с главой района | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Бизнес  Малый бизнес  Обсуждения  

В Кронштадте состоялась встреча представителей малого бизнеса с главой района

21.07.2014 | 05:44 (обновлено: 01.08.2014 | 22:57)

В прошлую среду, 17 июля, в здании Центральной районной библиотеки состоялась встреча предпринимателей с главой Администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга Василием Пониделко.

В начале встречи глава района рассказал о себе. Василий Анатольевич родился в Пятигорске в семье военнослужащего. В 2000 году уволился с военной службы в звании майора. С 2000 по 2012 год работал в бизнесе. С 2012 года находится на госслужбе.

На первой встрече главы района с малым бизнесом предприниматели говорили о своих конкретных проблемах и высказывали общие пожелания.

В Кронштадте состоялась встреча представителей малого бизнеса с главой района

Так, компания «Здравушка» озвучила проблемы по реализации совместного с больницей и поликлиникой проекта по исследованию в области лечения гепатита С. Неопределенность в сроках ремонта инфекционного отделения больницы, а также его непонятный в дальнейшем статус не дают уверенности в реализации проекта. По этому вопросу глава района предложил создать рабочую группу при администрации Кронштадта для создания полноценной концепции.

Василий Пониделко отметил, что Кронштадт — это привлекательное место для малого бизнеса в сфере туризма. Однако, есть проблемы с размещением объектов предпринимательства. Почти на каждое место в Кронштадте необходимо согласование с КГИОП, которое не всегда решается в пользу бизнеса. Но, с другой стороны, по-мнению главы администрации района, КГИОП уберег город от неразумной торговли и оказания некачественных услуг с сиюминутной прибылью, в противном случае это сказалось бы на качестве жизни населения в городе. Также Василий Пониделко предложил совместно создать схему размещения объектов малого бизнеса на территории Кронштадта.

В Кронштадте состоялась встреча представителей малого бизнеса с главой района

Далее на встрече была озвучена идея с созданием на острове производственного кластера. К сожалению, со слов главы района: «Мест под кластер нет». Василий Пониделко предложил использовать текущие места, создать пул потребностей. Далее в составе рабочих групп выходить на Комитет по промышленности с готовыми концепциями для получения целевых средств из бюджета города и создания в дальнейшем промышленного кластера и открытия производств.

Еще одна проблема города — это туризм на «два часа». Для того чтобы турист задержался в городе глава района предложил предпринимателям создавать заведения качественного быстрого питания и открывать гостиницы. В отличии от первых, последних в городе нет.

Предприниматели обозначили проблемы участия малого бизнеса в госзаказе: размещение Администрацией и подведомственными учреждениями района непродуманных тендеров и техзаданий к ним. Привели пример, когда в тендере на ремонт детских садов обязательно присутствуют гарантийные обязательства, однако в дальнейшем администрация проводит еще один тендер но на обслуживание зданий. Получается, что за качество текущего обслуживания отвечает компания, которая делала ремонт, а не осуществляющая плановое обслуживание. В такой ситуации малый бизнес просто не заинтересован в участии в госзаказе.

В Кронштадте состоялась встреча представителей малого бизнеса с главой района

Не способствуют участию в городских тендерах постоянные проверки. Они могут приостановить деятельность организации. Это исключает возможность выполнить обязательства по госзаказу в установленные сроки в должном объеме. А несвоевременность выполнения заказа влечет за собой штрафные санкции.

Предприниматели обратили внимание на заниженную рыночную стоимость некоторых тендеров. Грамотные специалисты из числа предпринимателей, после изучения технической документации отказываются участвовать в госзаказе и работать себе в убыток.

Предприниматели обращали внимание главы и на другие проблемы района, такие как:
• недостаточная загруженность города туристами в будние дни
• отсутствие возможности взять помещения в аренду напрямую от КУГИ
• невозможность сделать побережье района привлекательной зоной для туристов (80% побережья закрытая территория)

В завершении встречи были получены ответы на вопросы не связанные с бизнесом. Так стало известно, что на данном этапе глава района не намерен менять команду администрации, т. к. это может притормозить развитие района.

Со слов Василия Пониделко, уже подписано письмо на имя губернатора Петербурга, в котором глава района просил включить в программу ремонта и реставрации Кронштадтский Дворец Культуры, Лагерь «Старт», 425 школу, а также решетку Летнего сада. Восстановлением самого Летнего сада и Докового бассейна займется Комитет по благоустройству.

В Кронштадте состоялась встреча представителей малого бизнеса с главой района

Стоит отметить, что реставрация решетки Обводного канала не планируется. Василий Пониделко обосновал это тем, что средства для реставрации решетки на сегодняшний день не соответствуют тому результату, который будет достигнут, поскольку военный городок, который находится внутри тоже требует реставрации и этот вопрос надо решать комплексно.

Также предприниматели района обратили внимание на разрушающийся спорт-клуб в начале проспекта Ленина. Со слов главы администрации — это 1 млрд. рублей. Таких денег у города нет.

Для совместного решения общегородских задач и проблем конкретного бизнеса предприниматели высказали пожелание встречаться с главой администрации Кронштадта почаще.

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook