850 присяжных на Кронштадт | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Власть  

850 присяжных на Кронштадт

25.10.2012 | 16:56 (обновлено: 25.10.2012 | 16:56)

Смольный утвердил число граждан для включения в общий и запасной списки кандидатов в присяжные. Первый список будет насчитывать 100 тысяч человек, второй – 25 тысяч. Городская администрация также определила порядок составления списков.

Как сообщается, в Кронштадтском районе в список попадут всего 850 человек. К примеру, в Калининском районе — 10075, Невском — 9400 и Выборгском — 9000. Районным властям поручили до 5 ноября представить уточненные и подписанные списки в Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности. До 24 ноября бумаги отправятся на подписание губернатору. В недельный срок после подписания документы опубликуют в СМИ.

Как говорится в постановлении, списки составляются на основе данных об избирателях в системе «Выборы» путем случайной выборки установленного числа граждан. Потенциальных кандидатов ждёт проверка. Полицейские выяснят, нет ли у кого-либо непогашенной или неснятой судимости. Списки также направят в наркологический и психоневрологический диспансеры. В присяжные не возьмут лиц, состоящих на учете в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств, а также признанных судом недееспособными или ограниченных судом в дееспособности.

Граждан предупредят о включении в списки заказным письмом. Жители города смогут ознакомиться с документами и подать заявление об исправлении неточных сведений. Можно будет попросить и об исключении из числа кандидатов в присяжные. Основания для этого перечислены в законодательстве. Среди них — незнание русского языка, возраст моложе 25 и старше 65 лет, военная служба и служба в правоохранительных органах и т.д. В правовом акте говорится:

8. Из общего и запасного списков исключаются граждане в случае подачи гражданином письменного заявления о наличии обстоятельств, препятствующих исполнению им обязанностей присяжного заседателя, если он является:
8.1. Лицом, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство.
8.2. Лицом, не способным исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья, подтвержденному медицинскими документами.
8.3. Лицом, достигшим возраста 65 лет.
8.4. Лицом, замещающим государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления.
8.5. Военнослужащим.
8.6. Гражданином, уволенным с военной службы по контракту из органов федеральной службы безопасности, федеральных органов государственной охраны или органов внешней разведки, — в течение пяти лет со дня увольнения.
8.7. Судьей, прокурором, следователем, дознавателем, адвокатом, нотариусом, должностным лицом службы судебных приставов или частным детективом — в период осуществления профессиональной деятельности и в течение пяти лет со дня ее прекращения.
8.8. Имеющим специальное звание сотрудником органов внутренних дел, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов или органов и учреждений уголовно-исполнительной системы.
8.9. Гражданином, уволенным со службы в органах и учреждениях, указанных в пункте 8.8 настоящего Порядка, — в течение пяти лет со дня увольнения.
8.10. Священнослужителем.

Напомним, для граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные, участие в осуществлении правосудия является гражданским долгом. Об этом говорится в Федеральном законе от 20.08.2004 N 113-ФЗ. Должностные лица и руководители любых организаций обязаны по запросу муниципальных и региональных властей представить информацию, необходимую для составления списков кандидатов в присяжные заседатели.

На присяжного заседателя в период осуществления правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей. В частности, речь идёт о нормах, установленных законом «О судебной системе РФ» и отдельными положениями закона «О статусе судей в РФ».

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook