Лазаревский переулок может стать пешеходным | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Обсуждения  Проекты  

Лазаревский переулок может стать пешеходным

Александр Хохлов
14.09.2017 | 18:00 (обновлено: 15.09.2017 | 23:12)

Лазаревский переулок, протяженностью 116 метров, вымощенный булыжным камнем, в скором времени может стать пешеходной зоной. С таким предложением к общественному совету при администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга обратился Сергей Фёдоров, житель дома по улице Пролетарской (угол улицы Пролетарской и Лазаревского переулка).

На сегодня переулок — это одна из немногих сохранившихся в Кронштадте булыжных мостовых с минимальной транспортной нагрузкой. Однако, со слов Сергея Фёдорова, на переулке постоянно «отстаиваются фуры» и крупногабаритные автомобили: это приводит к постепенному разрушению проезжей части. Житель Кронштадта предложил сделать переулок пешеходным, с обновлением мостовой новым булыжным камнем.

Также общественному совету была озвучена идея по размежеванию участка, на котором стоит Дом Лазарева с присоединением сквера к предполагаемой пешеходной зоне. Цель размежевания: скорейшее создание в микрорайоне, ограниченного улицами Аммермана, Интернациональной, Ленинградской и Мануильского, благоустроенной зоны отдыха с парком или сквером. Начальник отдела строительства и землепользования администрации района Дмитрий Сараматин подтвердил возможность размежевания территории с сохранением исторического дома-памятника. Документы с прошением о размежевании участка будут поданы районными властями в комитеты Петербурга.

Решение по вопросу о целесообразности создания пешеходной зоны на Лазаревском переулке было принято общественным советом единогласно.


Напомним, здание Кронштадтской Морской общины сестер милосердия стоит на ранее существовавшей усадьбе адмирала М. П. Лазарева. Оно было построено в 1915 году. К зданию примыкает небольшой сквер. С 1922 по 1990 годы здание использовалось как противотуберкулезный диспансер и с тех пор дом пустует. На территории участка неоднократно случались пожары, у здания сгорел деревянный шпиль, также сгнили межэтажные перекрытия. В 2009 году здание с участком было продано частной организации, пообещавшей отреставрировать здание и открыть в нем гостиницу. Ремонт так и не начался и дом вновь перешел в собственность города. Сквер находится в неудовлетворительном состоянии.

Александр Хохлов

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook