Экспедиция «Поклон кораблям Великой Победы» | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Армия и флот  Общество  

Экспедиция «Поклон кораблям Великой Победы»

03.05.2017 | 14:20 (обновлено: 03.05.2017 | 18:14)

Подводно-поисковая Экспедиция «Поклон кораблям Великой Победы» отправилась из Кронштадта на поиски погибших подводных лодок Балтийского флота.

Подводные лодки Балтийского флота, погибшие в Финском заливе в годы Великой Отечественной войны, планируют найти участники подводно-поисковой экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы», стартовавшей накануне из Кронштадта.

Подводно-поисковые работы пройдут в районе внешних островов Финского залива Гогланд и Большой Тютерс. По словам руководителя проекта «Поклон кораблям Великой Победы» Константина Богданова: «экспедиция поставила перед собой задачу найти место гибели подводной лодки Щ-406, погибшей в 1943 году под командованием Героя Советского союза Е.Я. Осипова и подводной лодки М-96, погибшей в 1944 году».

По сложившейся традиции, 6 мая 2017 года в районе острова Гогланд в Финском заливе пройдет торжественно-траурная церемония увековечения памяти погибших подводников. Для отдания воинских почестей и проведения панихиды к острову Гогланд из Кронштадта 5 мая 2017 года выйдет судно Балтийского флота, на борту которого будут находиться представители Минобороны России, администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга, православные священнослужители и журналисты.

В ходе проведения торжественно-траурных мероприятий водолазы экспедиции установят на корпуса погибших кораблей мемориальные доски со списками членов экипажа, будет проведена панихида по погибшим морякам и отданы воинские почести в соответствии с требованиями Корабельного Устава ВМФ. Кроме того, водолазы возьмут у борта погибшей подводной лодки капсулу с землей, которая затем будет передана на хранение в Музей истории Кронштадта.

Точки гибели найденных подводных лодок будут нанесены на карту и официально объявлены местами братского захоронения советских моряков.

Экспедиция проводится при поддержке депутата Государственной Думы, генерала армии Николая Ковалёва, командования Западного военного округа, Управления федеральной пограничной службы ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга.

Возвращение участников экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» в Кронштадт запланировано на 7 мая 2017 года.

Справочно:

Подводная лодка Щ-406, под командованием Героя Советского Союза Евгения Осипова вышла в свой последний поход из Кронштадта в мае 1943 года. Точное место и обстоятельства гибели подводной лодки по сей день не установлены.

Подводная лодка «малютка» М-96 до 1943 года находилась под командованием подводника № 1 ВМФ СССР Александра Маринеско. В сентябре 1944 года «М-96» под командованием Николая Карташова вышла из Кронштадта в последний поход. Точное место и обстоятельства гибели подводной лодки также по сей день не установлены.

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook