В художественной школе открыт «Стаббур Фёдорова» — kronnews.ru
Выставка  Культура  

В художественной школе открыт «Стаббур Фёдорова»

опубликовано: 06.09.2016 | 14:51

24Zpr_hJ39k

В выставочном зале Детской художественной школы проходит выставка под названием «Стаббур Фёдорова». В экспозиции представлены работы петербургского художника Александра Фёдорова.

Александр Федоров родился в республике Чувашия. С раннего детства он впитал в себя особенности национального быта, черты народного характера, и это нашло отражение в его исканиях и стремлениях, оказало большое влияние на творчество художника.

ajsULn9klRA

Александр Федоров, будучи по природе своей художником «от земли», пройдя через горнило высшей школы, вобрав в себя самобытность корневой системы и тонкости высокого мастерства, заложил прочный фундамент и возвёл на нём крепкий, основательный дом – терем или “стаббур”.

В финно-угорской культурной традиции “стаббур” — это старинный тип хозяйственной постройки, характерное архитектурное сооружение, напоминающее собой сказочный домик. Это может быть высокий амбар, использующийся для хранения припасов, стоящий на высоких опорах, защищающих от нападения диких зверей. Часто стоящий на стволах подрубленных деревьев, высокий, двухэтажный, где второй этаж гораздо больше первого, без окон и дверей, таинственный, непонятный, странный дом. Скорее всего, именно он послужил прообразом избы на курьих ножках.

I8ymjEh-3Jo

Выставка работ Федорова разнообразна по своему составу и наполнению. На выставке представлено порядка девяносто живописных работ, разных по дате написания, жанру, размеру и манере исполнения. Мы можем наблюдать довольно широкий срез творчества художника, охватывающий всю широту и многогранность интересов мастера.

В экспозиции очень много пейзажей, как этюдного плана, написанных широко, так и более проработанных, прописанных, стремящихся уже к картине. Пейзажи юга России, Кавказа соседствуют с характерными видами севера и средней полосы России.

wgC8HjdCuRA

Александр Фёдоров создал свой маленький мир художника, свою вселенную, наполненную борьбой, порой мучительными исканиями, радостью верных решений и удач. Художник полон желаний выразить и реализовать себя, свой внутренний мир, свой “стаббур” — этот высокий амбар, кладовую своих мечтаний.
Добро пожаловать в стаббур Фёдорова!

Выставка продлится до 18 сентября.

Евгений Кузнецов, член Союза художников России

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook