Началась сплошная бизнес-перепись | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Бизнес  Малый бизнес  Статистика  

Началась сплошная бизнес-перепись

29.02.2016 | 14:12 (обновлено: 01.03.2016 | 14:13)

Сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью малого и среднего бизнеса, которое организует Федеральная служба государственной статистики, проходит в первом квартале 2016 года по итогам 2015-го во всех регионах страны. Планируется охватить в ходе бизнес-переписи примерно 2,8 млн. малых предприятий (включая микропредприятия), 16 тысяч средних предприятий и 3,6 млн. индивидуальных предпринимателей.

От итогов переписи выиграют все. Государство хочет выяснить, какой реальной экономической силой и потенциалом обладает малый и средний бизнес в России. Будут скорректированы существующие и предложены новые меры господдержки для национального делового сообщества. А деловые люди увидят незанятые пока ниши, новые возможности для расширения партнерских связей и реальную заинтересованность власти в создании максимально комфортного бизнес-климата.

Участникам переписи необходимо заполнить статистические формы. Они уже размещены на сайте Федеральной службы государственной статистики www.gks.ru., и разосланы по почте респондентам. Их две – для малых предприятий- юридических лиц (МП-сп) и для индивидуальных предпринимателей (1-предприниматель).

Анкеты содержат, по существу, самые простые вопросы. Требуется указать адрес (место нахождения) субъекта бизнеса, виды его экономической и параметры производственной деятельности (выручку, расходы). А также стоимость и состав основных средств, размеры и направления инвестиций в основной капитал, количество работников и начисленную им заработную плату. По предложению Минэкономразвития отдельно сформулирована группа вопросов, связанных с господдержкой: была ли она оказана и если да, то в каком виде, и что вообще предприниматель знает о ней.
Особое внимание предпринимателей обращается на то, что участие в бизнес-переписи в соответствии с действующим законодательством для них обязательно, а также то, что конфиденциальность предоставляемых ими сведений и отсутствие фискального характера сплошного статистического наблюдения гарантированы. Исключается передача сведений в налоговые и иные государственные органы и контролирующие организации.

Статья 13.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях с изменениями по ФЗ № 442 от 30.12.2015 за непредоставление первичных статистических данных предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц от 10 до 20 тысяч рублей, на юридических лиц – от 20 до 70 тысяч рублей.

Заполненные отчеты необходимо сдать до 1-го апреля 2016 года в Петростат или в отдел статистики по Кронштадтскому району (г.Кронштадт, ул.Посадская д.41 ком.4), тел. 607-43-99

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook