Открытие выставки «Соловки: Голгофа и Воскресение» | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Выставка  

Открытие выставки «Соловки: Голгофа и Воскресение»

21.01.2016 | 14:59 (обновлено: 21.01.2016 | 15:01)

Уже завтра, 22 января в Детской художественной школе им. М.К.Аникушина состоится официальная церемония открытия выставки уникального передвижного проекта «Соловки: Голгофа и Воскресение».

Экскурсию по выставке проведет заместитель директора Соловецкого музея-заповедника по экскурсионному обеспечению и образовательной деятельности Олег Геннадьевич Волков.

Уникальный передвижной проект «Соловки: Голгофа и Воскресение» существует уже пять лет и за это время он был показан во многих городах России, постоянно обогащаясь новыми материалами, которые посвящены отдельным страницам истории Соловков и выдающимся личностям, волею и неволею судеб связавшим свою жизнь с Соловецким архипелагом.

Основной целью проекта является воспитание у подрастающего поколения чувства любви к своему Отечеству, уважение к традициям и культурному наследию своей страны, показать художественно-живописные образы современной России. И сегодня эта выставка будет раскрыта в рамках проекта «Открываем Россию». Она позволит познакомить зрителей с многогранностью российской истории, найти связь историй Соловецких островов и Кронштадта.

В октябре 1945 года Школа юнг на Соловках была свернута и вместе со всеми ребятами, преподавателями и руководством переведена в Кронштадт. И тогда уже новонабранные юнги стали называться кронштадтскими. В современной и доступной форме проект представляет пятивековую историю формирования уникального духовного и культурного наследия Соловецкого монастыря в XV — XVIII вв., его трагическую судьбу в прошлом XX столетии и современное возрождение.

В июне 2015г. по инициативе Санкт-Петербургского музея истории профессионального обра-зования, при поддержке Санкт–Петербургского отделения Союза художников, Санкт–Петербургского отделения Русского Географического общества был организован пленэр на Соловецкий архипелаг. В проекте приняли участие художники Санкт-Петербурга, Кронштадта, Соснового Бора, Пушкина и Петродворца: Александр Александровский, Лариса Боева, Анатолий Лукаш, Ирина Ерошкина, Сергей Серегин, Оксана Еремеева, Александр Филиппов, Карина Соловьева, Валерий Филиппов, Владимир Емельянов, Владимир Мишуров. Уникальная природа Соловецкого архипелага, Белого моря, архитектура островов вдохновляло художников на успешную работу Результатом этой поездки стали работы художников, объединенные в выставку «Соловки-2015».

Выставка является частью проекта и рассказывает о духовных традициях, хозяйственных технологиях, морской и воинской доблести, архитектуре, художественном убранстве, книжности, о выдающихся людях, которые создали и отстояли духовную твердыню Русского Севера — Соловки. Кроме участников пленэра, на выставке будут представлены произведения художников, которые побывали на Соловках ранее: Виктор Ремишевский, Геннадий Правдин.

Проект поддержал Музей истории Кронштадта: заместитель директора по науке Евгений Юлианович Кобчиков провел экскурсию по Кронштадту и фортам для представителей Соловецкого музея-заповедника, Музея профессионального образования и Русского Географического общества. Выставка, организованная совместно с музеем истории профессионального образования и рас-сказывающая об истории Соловецких островов, будет представлена в выставочном зале Санкт-Петербургской ГБОУ ДОД ДХШ им.М.К.Аникушина.

Церемония открытия состоится 22 января в 16.00 в Детской художественной школе им. М.К. Аникушина, Кронштадт, ул. Ленина, 57.

Выставка будет работать до 20 февраля 2016 года.

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook