Муниципальные выборы автоматизируют | kronnews.ru
Власть  

Муниципальные выборы автоматизируют

опубликовано: 04.06.2014 | 16:57

На муниципальных выборах в Кронштадте и других районах Петербурга, которые пройдут 14 сентября этого года, будут использованы КОИБы.

Кроме того, Петербург может стать пилотной территорией, где будет применяться автоматизированное рабочее место члена УИК, позволяющее обходиться без бумажных протоколов.

Глава горизбиркома Алексей Пучнин сообщил, что сейчас у избиркома есть 145 КОИБов, из которых 8 должны постоянно храниться в запасе, а оставшиеся 137 будут использоваться в день голосования. По его словам, КОИБы, скорее всего, установят на тех же участках, где они стояли во время выборов президента 2012 года. Эти УИКи располагаются в Колпино, Кронштадте, Курортном районе.

Комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ)
Комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ)

Комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) (в обиходе также называется электронная урна) — электронное устройство для подсчёта голосов избирателей на выборах в России. Для голосования при помощи КОИБ используются бумажные бюллетени, которые сканируются и распознаются прибором, производящим подсчёт. В широком смысле, КОИБ представляет собой целый аппаратно-программный комплекс, в функции которого входит не только подсчёт голосов, но и автоматизированное выполнение прочих стандартных процедур, предусмотренных избирательным законодательством. На подключённый к нему принтер может выводиться протокол избирательной комиссии, который также в автоматическом режиме может быть передан по телекоммуникационным сетям в вышестоящую избирательную комиссию. Благодаря этим возможностям весь комплекс рассматривается как составная часть системы ГАС «Выборы».

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook