Новая метла — kronnews.ru
Город  Общество  

Новая метла

опубликовано: 21.08.2013 | 09:47

В Кронштадте еще не успели «славянизировать» всех дворников, а администрация города анонсирует новые, не менее креативные шаги в борьбе с нелегальными мигрантами.

Об эксперименте по замене трудолюбивых таджиков на гордых россиян с метлами мы уже писали. Результаты его поручено исследовать профессиональным социологам. Но уже сейчас ясно, что кронштадтцы не торопятся заменить приезжих во дворах: на двух «русских» участках недобор в 20 человек. Если жители все же одобрят новацию и согласятся с увеличением коммунальной платы, чтобы нанять только «своих», на всех шести участках мести дворы будут только представители «титульной нации». Если жители будут недовольны… «Что ж, будем выбирать между профессионалами. По большому счету, если человек хорошо убирает улицу, не важно, какой он национальности», — неожиданно соглашается советник главы администрации Кронштадта Кирилл Смирнов. По его словам, со следующего года дворникам будут давать жилье по социальному найму — якобы в Кронштадт уже едут добровольцы из Томска и Тамбова.



Чтобы ни у кого не возникло мысли, что борьба с нелегальной миграцией ограничится только дворниками, в Едином центре подготовки документов и банке установлены ящики для сбора сообщений о нелегалах, а во всех подъездах решено развесить объявления о том, как надо вести себя при встрече с мигрантом. Вскоре, как утверждают в администрации, появится сайт Кронштадта с интерактивным сервисом «Нелегальный мигрант», а в сентябре — и тематическое приложение для гаджетов. Доносы, что где-то живут или работают гастарбайтеры, можно будет отправить быстро и анонимно.

…На улице Зосимова с 8 утра до 8 вечера бригада таджиков в оранжевых жилетах кладет асфальт. «У нас все нормально, разрешения есть, с полицией и администрацией улажены вопросы», — сразу объясняет русский прораб Василий. Таджики говорят, что за то время, что они мостят дороги, у них несколько раз были проверяющие из полиции и ФМС, а два дня назад у одного из них потребовал документы сотрудник ГИБДД: «Я без жилета был, поэтому он сначала меня не узнал. Так нас уже все здесь знают, мы же много улиц отремонтировали».

Мы спросили у представителя администрации, какие еще службы привлечены к борьбе с гастарбайтерами? «ГИБДД не подчиняется районной власти, не могу комментировать действия этой организации. Но общая политика в городе — максимально ограничить пребывание нелегальных трудовых мигрантов», — ответил Кирилл Смирнов.

«Следующий шаг — будут шерстить гастарбайтеров, которые занимаются частным извозом. У нас все знают точки, где они стоят на своих «убитых» копейках. Говорят, ГИБДД дано задание привлекать их за техническое состояние автомобилей», — рассказывает таксист Олег. А Кирилл Смирнов еще раз подчеркивает, что о планах ГИБДД ничего не знает, но подтверждает, что в ближайшее время будет решаться проблема с «легальными и нелегальными» иностранцами, которые «обеспечивают доставку граждан». «Значительная часть дорожных происшествий происходит по их вине. Лихачи в большинстве своем — это нелегальные мигранты. Будет концептуально решена проблема транспорта, и необходимость в «таксомоторном братстве» отпадет», — объясняет помощник главы.

На повестке дня — борьба с «резиновыми» квартирами и «сквотами» в пустующих зданиях, которые военные сейчас передают городу. Ради этого в первую очередь и устанавливаются ящики для жалоб и вывешиваются инструкции в парадных.

Уроженка Кронштадта Наталья ни о ящике, ни об инструкциях пока ничего не знает. Ей не до этого — каждый день Наталья четыре часа тратит на дорогу в Петербург и обратно (автобус берется штурмом, и ехать чаще всего приходится стоя). Наталья трудится в морском порту — в самом Кронштадте работы нет, 8 из 45 тысяч жителей ездят на работу в мегаполис. Наталья признается, что хотя и знает про «резиновые» квартиры — писать жалобы не будет. Не верит в их эффективность.

Ящик для анонимок с лукавой надписью «Для обращений граждан по вопросам пребывания в Кронштадте нелегальных мигрантов», установленный в Едином центре документов, совершенно пуст. Хотя Алена, сотрудник центра, и утверждает, что сотрудники УФМС раз в несколько дней «что-то оттуда забирают». По словам Кирилла Смирнова, с начала августа поступило целых 10 сообщений о «скоплении мигрантов». Данных о том, сколько нелегалов по ним задержано, в администрации нет. Советник главы также «с ходу» не смог сказать, кто из работодателей подвергся штрафам за то, что нанимал нелегалов.

Таксиста Олега новость о том, что в жителях будут воспитывать бдительность, удивляет: «В Кронштадте все друг друга знают — город-то маленький. Что нелегалов искать? Если дома и улицы, где они живут, известны мне, таксисту, — неужели об этом не знают участковые?» Олег считает, что такая борьба с нелегалами — просто показуха: «У нас же уже с коррупцией боролись. По-моему, кто-то зарабатывает очки. У нас выборы, что ли?»

Выборов в Кронштадте не предвидится. Глава района Терентий Мещеряков на прошлой неделе только отметил свои первые 100 дней на посту. Зарабатывать очки молодой чиновник, несколько лет назад вошедший в «золотую сотню» резерва управленческих кадров президента, умеет. До назначения в Кронштадт Терентий Мещеряков был главой другого петербургского района — Фрунзенского, и его задачей было сделать из района «гопников» новую креативную среду. Район Мещерякова стал поставщиком небывалых новостей. Знойным летом на улицах устанавливали душевые кабинки, чиновники бегали на лыжах в галстуках, добровольцы выпускали духи «Запах Купчино», участковых пересаживали на велосипеды и с помпой открывали велодорожки. Когда руководству страны полюбились гаджеты, в районе выпустили специальное приложение, и на встречи с главой района стали приглашать блогеров.

В ту пору, когда в политической моде еще была дружба народов, жители Фрунзенского района украшали дерево дружбы листочками с синонимами слова «толерантность», африканских студентов показательно кормили супом, а к школьникам приходили гости из таджикской и узбекской диаспор.

Не все имело продолжение — жители жаловались, что душевые кабинки простояли один день, забеги в галстуках не прижились, а велодорожки «украсились» ямами, так и не развившись в сеть. На смену толерантности в прошлом году пришла война с «антисанитарными» киосками, торгующими шаурмой, и… специальное приложение для мобильных устройств «Нелегальный мигрант».

Но имидж креативного района с креативным главой за Фрунзенским закрепился. Хотя «гопников» там не стало меньше.

Такого «креатива» из маленького военного городка, еще 20 лет назад закрытого для всего мира, не сделаешь. Здесь и цели другие. «Губернатором была поставлена задача создать в Кронштадте, городе воинской славы, федеральный центр патриотического воспитания», — говорит Кирилл Смирнов. Борьба с мигрантами, которую в администрации называют «программой создания безопасного города», очевидно, вписывается в патриотический проект. В администрации подчеркивают — жителей вовлекают в эту борьбу не потому, что с проблемой не справляются те, кто по долгу службы должен следить за порядком, а потому что кронштадтцы «должны быть вовлечены в жизнь города, чувствовать себя полноправными гражданами — анализировать и сообщать о нарушениях».

— А когда в соседней квартире живут 20 представителей другой национальности, не надо быть представителем правоохранительных органов, чтобы понять, что это происходит на незаконных основаниях, — разъясняет Смирнов совсем уж непонятливым.

Конечно, мигранты не единственное препятствие на пути Кронштадта к светлому патриотическому и туристическому будущему: памятники военной славы поросли березками, знаменитый Петровский док — в запустении, Летний сад облюбовали наркоманы, в городе проблемы с транспортом, нет ни одной гостиницы и даже книжного магазина нет. Но у этих проблем нет быстрого, простого или хотя бы эффектного решения. Жители города жалуются, но понимают — это проблемы другого уровня. На кого тут напишешь анонимку?

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook