Градозащитники: В ожидании инвесторов Кронштадт может рухнуть
Министерство обороны подписало распоряжение о передаче ряда объектов в Кронштадте, среди которых форты, Адмиралтейство, Кронштадтский кадетский корпус, в городскую собственность. В общем к передаче готовят около сотни объектов, занимающих примерно четверть территории острова.
Пока дальнейшая судьба этих сооружений неясна, однако сам глава Кронштадтского района Терентий Мещеряков рассказал на пресс-конференции, что неплохо бы разместить там музеи, гостиницы и рестораны.
По всей видимости, властям придется ждать, когда в город придут заинтересовавшиеся объектами инвесторы. В связи с этим градозащитники уже выразили обеспокоенность тем, что здания, многие из которых находятся под охраной ЮНЕСКО, могут придти в упадок и развалиться. По словам директора центра экспертиз «ЭКОМ» Александра Карпова, сейчас самое главное найти для этих зданий целевое назначение. Однако без осмысленной стратегии развития Кронштадта этого сделать невозможно. «Этой стратегии еще нет, и пока для объектов будут искать смысл, они могут обветшать и развалиться», — говорит градозащитник.
Между тем, защита от уничтожения исторических зданий Кронштадта и Петербурга в целом — вопрос для города насущный. Он может быть решен, если власти пойдут на встречу бизнесу и согласятся сдавать памятники в аренду по низким цена в обмен на обязательство их реставрировать и поддерживать в должном порядке.
Однако обременительна аренда — не единственное, по мнению А.Карпова, препятствие, из-за которого бизнес не может вложиться в реставрацию исторических зданий. По словам градозащитника, если кронштадтские памятники дождутся-таки инвесторов, никто не сможет гарантировать их сохранность в первозданном виде.
«Проблема, с одной стороны, в нестабильности правил игры, а с другой — в очень большом количестве жуликов, аффилированных с органами государственной власти. Это фирмы, принадлежащие прямо или косвенно членам правительства, связанные с чиновниками в комитетах. Они лоббируют для себя более выгодные условия владения объектами недвижимости, создают нечестную конкуренцию, и разрушают правовое поле. Поэтому людям, которые серьезно хотят заниматься реставрацией, просто не остается места», — говорит А.Карпов.
В качестве примера он приводит снос дома Рогова. «Приходил ведь нормальный инвестор, который брался все это сохранить. Но договорились с другим — в итоге здание снесли», — рассказывает градозащитник, — «или вспомните историю с домом Абазы на Фонтанке, 23. Сколько уже идет битва за эту территорию, чтобы не дать там построить отель с подземной парковкой? Приходил инвестор, потомок бывших владельцев этого здания, с готовностью делать реставрацию по уму — не отдали, хотя могли».