Проект строительства суперверфи в Кронштадте могут возродить | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Проекты  

Проект строительства суперверфи в Кронштадте могут возродить

24.04.2013 | 15:42 (обновлено: 24.04.2013 | 17:46)

«Проект строительства новой крупной верфи в Кронштадте может быть возрожден. На 6 мая назначено совещание у президента России, которое инициировал президент «Роснефти» Игорь Сечин, и я думаю, там будет принято решение о необходимости строительства новой верфи. По крайней мере, Сечин не так давно ясно сказал: «Это надо!» Об этом сегодня, 24 апреля, в Санкт-Петебурге заявил гендиректор ООО «Балтийский завод-судостроение» Александр Вознесенский.

Он подчеркнул, что «проект в Кронштадте был приостановлен из-за отсутствия ясности по спросу на то, что сможет строить эта верфь, сейчас «Роснефть» сформировала пакет заказов, и теперь надо решать, где это строить».

По словам Вознесенского, «Балтийский завод-судостроение» загружен заказами на работу до 2018 года, однако потом возможны проблемы, если не будет технологического переустройства предприятия и всего российского судостроения».

«После 1960-х гг весь мир перестроился, и начал строить крупноблочно, а мы — нет, потому строить крупнотоннажные суда мы не можем, — сказал Вознесенский. — И нет гарантии, что даже российские — не военные — заказчики к нам в будущем пойдут».

Напомним, что в январе 2012 года губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал регламент, согласно которому для строительства нового судостроительного предприятия отдано более 140 га земли в Кронштадте и 135 га акватории Финского залива. Планировалось, что новая верфь появится в 2016 году.Тогда же предполагалось, что инфраструктуру для будущего мегапредприятия к площадке подведут за счет городского бюджета, а на строительство самого комплекса Объединенная судостроительная корпорация (100% в государственной собственности) выделит не меньше 65,2 млрд рублей. Кроме того, в рамках строительства суперверфи должен был осуществиться переезд в Кронштадт «Адмиралтейских верфей», которые сейчас располагаются в историческом центре Санкт-Петербурга на Ново-Адмиралтейском острове.

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook