ПСО из Кронштадта заняло второе место в соревнованиях газодымозащитников | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Новости  

ПСО из Кронштадта заняло второе место в соревнованиях газодымозащитников

22.09.2018 | 16:17 (обновлено: 22.09.2018 | 16:17)

В этом году легендарные состязания на приз имени создателя газодымозащитной службы Владимира Владимировича Дехтерева прошли в юбилейный 35-й раз. В гарнизоне пожарной охраны Петербурга они проводятся ежегодно и имеют весьма богатую историю. Слава об уникальных состязаниях петербургских газодымозащитников давно уже вышла за пределы города на Неве, и поэтому попасть в финал этих легендарных состязаний мечтают многие спасатели не только из других регионов нашей страны, но даже из зарубежных стран. За последние несколько лет соревнования расширили свои рамки и приобрели статус международных. Усложнились и сами условия состязаний. В этом году за звание сильнейших представителей газодымозащитной службы боролись 18 команд, среди которых были представители из Москвы, Ленинградской области, Республики Карелия, Беларуси, Финляндии и Сербии.

Открыли соревнования начальник Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу Алексей Аникин и заместитель начальника Северо-Западного регионального центра МЧС России Александр Бондар. Они обратились к участникам состязаний с напутственным словом и пожелали им удачи в борьбе за первенство.

На протяжении всех соревнований на территории тренировочного полигона были организованы сразу несколько интерактивных площадок, развернутых специально для «больших и маленьких» гостей мероприятия. Взрослые и дети, пришедшие поболеть за спасателей, с удовольствие принимали участие во всевозможных конкурсах, викторинах и квестах, где самым главным призом стал самокат. Здесь же состоялся и праздничный концерт, а также выставка современной пожарной техники. И конечно же, гостеприимные хозяева мероприятия не оставили своих гостей без угощения. Любой желающий смог отведать традиционный «пожарный» плов из настоящей полевой кухни и насладиться ароматом горячего чая.

Напомним, программа соревнований включает в себя выполнение двух упражнений:

— Преодоление огневой полосы психологической подготовки с ликвидацией утечки жидкости и горения горючей жидкости вскрытием проема при помощи дисковой пилы. Отделения газодымозащитников дополнительно должны были вскрыть дверь при помощи ручного инструмента, а также выполнить запуск системы орошения.

— Проведение развертывания в палубной надстройке, со вскрытием двери дисковой пилой, отыскание на 1-м этаже надстройки условно пострадавшего и его эвакуация, ликвидация условного «очага пожара». Для отделений упражнение усложняется проведением развертывания на двух этажах палубной надстройки, дымоудалением из помещений, а также извлечением условно пострадавшего из-под завала с помощью гидравлического инструмента.

В упорной борьбе лучшей среди звеньев ГДЗС стала команда «ПСО Московского района Санкт-Петербурга», второе место заняло звено ГДЗС «ПСО Кронштадтского района Санкт-Петербурга», третьим звено ГДЗС «ПСО Фрунзенского района Санкт-Петербурга».

Среди отделений ГДЗС первое место заняло отделение «ПСО Приморского района Санкт-Петербурга», второе место – команда города Москвы, третье место — отделение «ПСО Фрунзенского района Санкт-Петербурга».

Лучшим среди приглашенных команд стало звено ГДЗС Республики Беларусь.

На сцене победителей чествовали начальник ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу Алексей Аникин и заслуженный ветеран петербургской пожарной охраны Владимир Карпов. Они вручили огнеборцам медали и подарки, а лучшему отделению и звену – переходящий приз им. В. В. Дехтерева.

Ежедневно в Санкт-Петербурге на боевое дежурство заступают десятки звеньев и отделений ГДЗС. В подразделениях гарнизона подготовлены более двух тысяч газодымозащитников. Современные автомобили ГДЗС оснащены гидравлическим инструментом, электрогенераторами, средствами спасения с высот, специальным механизированным инструментом и прочими техническими новинками. Помимо ежедневных тренировок, высокое профессиональное мастерство газодымозащитников оттачивается также и на этих ежегодных соревнованиях. Звенья и отделения ГДЗС борются за приз имени В.В. Дехтерева, который впервые использовал кислородный противогаз при тушении пожара в жилом доме, переняв этот опыт у горноспасателей. Впоследствии после того, как было создано первое в пожарной охране нашей страны отделения ГДЗС, он около сорока лет руководил газодымозащитной службой города на Неве.

Подобные соревнования – это отличная тренировка и дружеский обмен опытом, которые никогда не проходят даром. Ведь ежедневно газодымозащитники спасают десятки человеческих жизней, а самих сотрудников газодымозащитной службы называют гвардейцами пожарной охраны.

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook