За драму в Петровском доке ответит Музей истории | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Происшествия  

За драму в Петровском доке ответит Музей истории

16.10.2017 | 13:25 (обновлено: 16.10.2017 | 14:35)

В Кронштадте расследуют обстоятельства несчастного случая в Петровском доке. Напомним, 7 октября 57-летний мужчина с 9-летним ребенком сорвались вниз со стены дока и попали в реанимацию. Пока врачи спасают пострадавших, правоохранители ищут виновных. За падение людей в док ответят сотрудники Музея истории, сообщили в администрации района.

Как следует из материалов прокуратуры, бывший работник Морского завода привел своего внука на стенку дока. Мужчина хотел показать своему внуку место, где он ранее ремонтировал корабли. Вход на опасный объект оказался свободен – ограждения с восточной стороны не было.

«Он прошел с ребенком на объект и по неосторожности упал с ним на дно дока, получив телесные повреждения в виде тяжкого вреда здоровью», — сообщили в надзорном ведомстве.

По информации АН «Оперативное прикрытие», в момент падения мужчина был нетрезв. После падения с высоты не менее 10 метров он был в сознании и сумел позвонил приятелю с просьбой вызвать скорую. Пострадавших госпитализировали в реанимацию с множественными травмами и переломами, у мальчика разорвана селезенка, уточняет агентство.

После падения людей в док прокуратура провела проверку в администрации района и Музее истории Кронштадта, в ведении которого находится док им. Петра Великого, как объект культурного наследия. Состояние дока год от года ухудшается, и посещение объекта может быть опасным для людей, отметили в прокуратуре.

«В нарушение требований закона администрация района и руководство музея меры по содержанию объекта культурного наследия и поддержания его в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии, не приняли. Доступ граждан на территорию в связи с ухудшением физического состояния объекта не ограничен. Охранное обязательство объекта культурного наследия руководством музея не получено», — говорится в сообщении ведомства.

Между тем, на содержание дока выделяются деньги из бюджета, сообщили в администрации. Объект культурного наследия федерального значения «Канал им. Петра Великого с гидротехническими сооружениями» находится в ведении Музея истории с 2015 года. В Петровском доке будет сооружен «Центр подводной археологии» — музей погибших кораблей, и работы по его созданию уже идут полным ходом. В прошлом году на содержание канала было выделено более 10 миллионов рублей. В 2017 году в доке начались инженерные изыскания, направленные на разработку проекта будущего музея.

Как и куда расходовались средства, и почему не были приняты меры по обеспечению безопасности объекта, выяснится в результате служебной проверки.

«Руководству музея истории Кронштадта администрацией района неоднократно указывалось на необходимость установки ограждения территории Петровского дока по всему периметру, в том числе и в труднодоступных местах, где накануне произошла трагедия», — сообщает пресс-служба администрации.

Ограда у Петровского дока появится еще до окончания служебной проверки: администрация обещает установить по всему периметру временное ограждение и аншлаги, предупреждающие об опасности. Работы будут проводиться под личным контролем главы администрации. Кроме того, администрация Кронштадта окажет всю необходимую помощь в лечении и реабилитации пострадавших, отметили в ведомстве.

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook