Свободные библиотеки оказались под замком | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Город  Культура  

Свободные библиотеки оказались под замком

04.08.2017 | 17:42 (обновлено: 05.08.2017 | 13:53)

Не так давно на улицах города появились стеклянные витрины с книгами. Бесплатной библиотекой с удовольствием пользуются жители и гости города, особенно часто – пенсионеры. Вернее, пользовались. Уличные библиотеки кронштадтцы все чаще видят закрытыми.

– Вчера гуляли на пляже, хотели почитать – не тут-то было, дверцы закрыты наглухо, книжки под замком, – рассказал читатель kronnews.ru. – Конечно, ассортимент там не ахти какой – чай, не книжный магазин, но почитать есть что. Думал и свои книжки принести, у меня дома большая библиотека. Но оказалось, ни прочитать, ни оставить ничего нельзя. И время-то было еще не ночное – часов восемь вечера. Зачем тогда эти скворечники поставили? Для показухи?

Закрытая «свободная» библиотека на городском пляже

Рискнем предположить: все-таки не для показухи, а с добрыми целями. Возможно, закрывают библиотеки в целях безопасности, и ключ можно у кого-то взять. Но тогда на витрине должно быть указано, где и у кого эти самые ключи. Грустно, что даже ветхие книги в культурной столице приходится прятать под замок.

Бытует мнение, что первые уличные библиотеки появились в австрийском Граце в начале 1990-х годов, позже были открыты и в немецких городах — Гамбурге и Майнце. Между тем, в Кронштадте к тому времени подобная затея уже была и пользовалась большим спросом. Первые уличные библиотеки в Кронштадте появились более 130 лет назад.

Об этом пишет историк Александр Соколов: «В конце августа 1885 года в Кронштадте по примеру Санкт-Петербурга произошло открытие так называемой «уличной библиотеки». «Уличная библиотека» — это небольшие сочинения, наклеиваемые на дно ящика со стеклянной крышкой таким образом, что сначала идёт первая, затем вторая и т. д. страницы. Такие ящики вывешивались на улице и бесплатно читались прохожими. Такая «библиотека» находилась в Кронштадте у книжной лавочки против Гостиного двора. Эта идея принадлежала обер-прокурору Синода К.П. Победоносцеву. От этих сочинений требовались лишь, чтобы они были написаны ясно, живо и убедительно простым языком. Право попасть в такие ящики сначала получили исключительно сочинения духовно-нравственного характера, а потом и повествующие о событиях исторической жизни Отечества, а также популяризующие знания. Впоследствии их место заняли газеты». (Соколов А. «Кронштадтский вестник», 15 июля 2011 г.)

Открытые книжные витрины на улицах сегодня можно встретить в разных уголках страны. «Домики для книг» пользуются популярностью и за рубежом: в Нью-Йорке, Бонне, Будапеште, Амстердаме, Сиднее.

В Берлине дизайнеры создали целый «Книжный лес» под эгидой министерства образования. В шкафах-деревьях размещается до 100 томов. Книги подобраны в соответствии с тематикой программы: все о лесном хозяйстве, экологии, переработке древесины, дизайне по дереву и так далее. «Книжный лес» планировали «высадить» на два года — с 2006 по 2008, но жители полюбили уличную библиотеку, и традиция прочно укоренилась.

«Книжный лес» в Берлине. Фото: baufachfrau-berlin.de

Бесплатную библиотеку в Нью-Йорке придумали дизайнеры студии Stereotank. Это государственный проект, благодаря которому жители города могут почитать прямо на улице, сидя в кафе или в парке. Книги можно взять в пластиковом контейнере желтого цвета, и обязательно вернуть после прочтения. Как и у нас, библиотека открыта до сентября.

Библиотека в Нью-Йорке. Фото: adme.ru

В США уличные библиотеки работают не только в теплое время года. Первый такой «скворечник» для книг сделал американец Тодд Бол в память о своей матери, большой любительнице чтения. Домик внешне напоминал школу, где она работала учительницей, а внутри лежали ее самые любимые книги. Каждый, кто помнил и знал эту женщину, мог свободно читать их. Вскоре такие домики появились в округе. Проект перешагнул границы страны — за 5 лет в Америке и еще 40 странах построили более 6 тысяч таких мини-библиотек. Все книжные «домики» имеют свои GPS-координаты, их легко найти на сайте проекта.

Мини-библиотека в США. Фото: adme.ru

В болгарском городе Пловдив в библиотеку превратили старый троллейбус. Здесь умещается порядка 600 книг на болгарском и других языках. В книжном троллейбусе можно почитать за чашкой чая или кофе: в библиотеке разместили маленькую кухню.

Книжный троллейбус, Болгария. Фото: adme.ru

Яркие, необычные, бесплатные уличные библиотеки можно увидеть и на пляжах итальянских курортов, австралийского Сиднея и израильского Тель-Авива, в парках Колумбии, на остановках Амстердама, на улицах Киева. Проекты поддерживают федеральные и местные власти, к созданию витрин нередко подключаются дизайнеры, архитекторы, мебельные компании; за порядком следят волонтеры, школьники и студенты. Вероятно, и в других странах уличные библиотеки подвергаются набегам варваров, но традиция жива. Сохранят ли кронштадтцы свои традиции?

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook