Поздравляем с днем пожарного надзора! | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Пожарный надзор  Праздники  

Поздравляем с днем пожарного надзора!

18.07.2017 | 09:21 (обновлено: 17.07.2017 | 16:26)

18 июля 2017 года исполняется 90 лет со дня образования государственного пожарного надзора.

Точкой отсчета в истории возникновения государственного пожарного надзора стало подписание 18 июля 1927 года Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров «Положения об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР».

Пожары во все времена были одним из самых страшных бедствий. Еще в 11 веке появились первые противопожарные правила, и на законодательном уровне была определена ответственность за поджоги и несоблюдение мер безопасности при пользовании огнем.

За 90 лет пожарный надзор претерпел множественные изменения, касающиеся не только структуры, но и задач и функций. Изначально, пожарный надзор входил в состав НКВД, затем подчинялся МВД, а с 2001 года пожарная охрана, в том числе ГПН, вошла в систему МЧС России.

Сегодня Государственный пожарный надзор МЧС России – это не только мощная и результативная система предупреждения и профилактики пожаров, реализации эффективных мер по защите населения и материальных ценностей от огня, но и эффективная защита интересов личности, общества и государства от чрезвычайных ситуаций, а также от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.

На территории Кронштадтского района осуществляют деятельность 9 государственных инспекторов по пожарному надзору, перед отделом надзорной деятельности и профилактической работы стоит множество задач, решение которых направлено на достижение основной цели – благополучная, пожаробезопасная обстановка на территории Кронштадтского района. Основным направление деятельности является профилактика пожаров в жилом секторе и на объектах города. В рамках профилактики проводится работа со взрослыми и детьми по ознакомлению их с противопожарными навыками, а также обучение населения мерам пожарной безопасности. Инспекторы работают в школах, беседуют с детьми, проводят тематические конкурсы детского творчества, встречаются с населением по вопросам безопасности. Регулярные консультации граждан, наглядная противопожарная агитация на улицах города, разработка памяток и проведение инструктажей о мерах пожарной безопасности — лишь часть возложенных на инспекторов задач по профилактике пожаров. Ежедневно инспекторским составом ГПН осуществляется комплекс мероприятий по контролю и надзору. В функциональные обязанности инспекторов так же входит проведение проверок соблюдения организациями и гражданами требований пожарной безопасности и принятие мер по результатам этих проверок в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и многое другое.

Кроме того, сотрудники ОНДПР 24 часа в сутки, 7 дней в неделю несут службу, выезжая по тревоге на пожары, ведь это еще одна неотъемлемая часть работы инспектора ГПН. Опросить очевидцев, собрать необходимые сведения, провести осмотр места пожара – все это неотложные действия группы дознания при проведении проверки по пожарам. По крупицам восстанавливают дознаватели события, предшествовавшие пожару. Чтобы установить его причину, порой, в прямом смысле слова, приходится разбирать килограммы пожарного мусора и пепла. Установить причину пожара действительно очень важно, ведь с причинами пожаров проще бороться, когда знаешь «врага в лицо».

Результаты профилактической работы, как правило, не видны на первый взгляд, но вся её важность и нужность отражена в первом слове девиза МЧС России: «Предупреждение, спасение, помощь». Предотвратил беду – значит уже спас чью-то жизнь, здоровье, имущество. И эта нелегкая задача полностью лежит на плечах сотрудников государственного пожарного надзора.

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook