Из Кронштадта стартовала экспедиция на «Гогланд» | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
События  

Из Кронштадта стартовала экспедиция на «Гогланд»

06.06.2017 | 14:44 (обновлено: 06.06.2017 | 15:56)

Более 50 участников комплексной экспедиции Русского географического общества (РГО) «Гогланд-2017» вышли накануне из порта Кронштадт к внешним островам Финского залива. В составе экспедиции специалисты РГО, представители Минобороны Росиии, волонтеры из Санкт-Петербурга и других регионов РФ, а также 11 членов китайского географического общества.

В течение двух недель участникам экспедиции предстоит провести экологическую очистку островов Гогланд, Большой Тютерс и Соммерс, и провести комплекс поисковых и исследовательских мероприятий.

Перед выходом в море участники экспедиции по приглашению администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга посетили музеи и достопримечательности города-крепости Кронштадт и провели встречу с кронштадтской молодежью, в ходе которой рассказали о целях и задачах экспедиции. Кронштадтские школьники на период подготовки экспедиции к выходу в море стали гидами для китайских географов и волонтеров.

Доставку комплексной экспедиции РГО «Гогланд-2017» на внешние острова Финского залива обеспечивают катера Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота. Возвращение участников экспедиции в Кронштадт намечено на конец июня.

Напомним, что впервые экспедиция «Гогланд» работала на внешних островах Финского залива в 2013 году. Внешние острова считаются настоящей terra incognita Северо-Запада России. В разное время острова принадлежали Швеции, Финляндии и России, связаны с выдающимися историческими событиями и не раз влияли на судьбы Европы, но малоизвестны широкой публике и никогда не были предметом системных научных изысканий. Это открыло для современных исследователей уникальные перспективы в области географии, геологии, флоры и фауны, историко-культурного наследия.

В ходе предыдущего сезона были обнаружены, расчищены и вывезены для складирования на специальной площадке, предоставленной Минобороны, образцы военной техники времен Великой Отечественной войны немецкого и советского производства. В дальнейшем эти предметы будут переданы для экспонирования в ряде музеев.

По материалам электронных СМИ

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook