В День водолаза со дна Финского залива подняли пушку петровских времен | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Культура  

В День водолаза со дна Финского залива подняли пушку петровских времен

06.05.2017 | 20:02 (обновлено: 10.05.2017 | 16:04)

Сегодня, в День водолаза, археологи Русского географического общества подняли со дна Финского залива в районе Лондонской отмели пушку и фрагмент шпангоута, принадлежащие, предположительно, одному из первых линкоров российского флота, построенному в 1714 году.

«Несмотря на то, что мы почти на 99% уверены, что поднятая нами пушка и деревянный фрагмент принадлежат именно “Портсмуту”, их все равно необходимо сначала идентифицировать. Для этого они будут помещены в специальную лабораторию, где с них будет снят слой ржавчины и удалены донные отложения, которыми они поросли под водой за три столетия. Пока не обнажится специальное клеймо, обозначающее их принадлежность, для нас это просто Объект-1 и Объект-2», — цитирует «Петербургский дневник» исполнительного директора ЦПИ РГО Сергея Фокина.

По словам экспертов, все процедуры могут занять от нескольких месяцев до нескольких лет. За это время в форте «Константин» для обнаруженных артефактов подготовят специальную выставочную площадку.

Сегодня в Кронштадте было подписано соглашение о сотрудничестве при создании музея, посвященного истории военного и торгового судоходства, на территории форта «Константин». Развивать его будут вместе музейщики, океанологи, водолазы и бизнесмены.

Линкор «Портсмут» отличался по тем временам исполинскими размерами: в длину достигал почти сорока метров. Он участвовал в боевых походах к шведским берегам. Но, возвращаясь домой, в ночь на 1 октября 1719-го во время шторма затонул в районе острова Котлин. Петр Великий тогда распорядился поднять судно, однако сделать это не получилось.

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook