МЧС: за выход на лед будут штрафовать | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Новости  

МЧС: за выход на лед будут штрафовать

04.03.2017 | 17:03 (обновлено: 04.03.2017 | 17:08)

Рыбалка на хрупком весеннем льду может дорого обойтись: если не ценой жизни, то административным штрафом. С 15 марта в Петербурге начнет действовать запрет выхода на лед городских водоемов, сообщает управление МЧС.

Согласно закону, за выезд на лед на транспорте нарушителя ожидает административный штраф от 1500 до 2500 рублей. Выход пешком тоже грозит штрафом – от 1000 до 2000 рублей, в лучшем случае обойдется предупреждением.

Сотрудники МЧС призывают рыбаков к здравому смыслу: если плюсовая температура воздуха держится больше трех дней, прочность льда снижается на четверть. Выход на тонкий лед смертельно опасен.

Правила первой помощи

Если человек провалился под лед на ваших глазах, в первую очередь необходимо вызвать спасателей. Затем, если вы уверены в своих силах, постарайтесь приблизиться к нему ползком, широко раскинув руки и ноги, это увеличит площадь опоры. Помните, к краю полыньи подползать нельзя, иначе также можно оказаться в воде. Бросьте пострадавшему связанные ремни или шарфы, любую доску, жердь или лыжи. Имейте в виду, действовать нужно быстро и решительно, поскольку человек в ледяной воде очень скоро коченеет, а намокшая одежда тянет его вниз. Если вам удалось вытащить пострадавшего на лед, от опасной зоны удаляйтесь только ползком.

Если вы сами провалились, постарайтесь не впадать в панику. Широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой под воду. Старайтесь без резких движений выбираться на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги.  Выбравшись из пролома, нужно откатиться, а затем ползти в ту сторону, откуда шли до этого.

Зимняя рыбалка весной – крайне опасное занятие, напоминает МЧС. Не подвергайте свою жизнь неоправданному риску. Не выходите на лед!

Фото: ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook