Важно:

Судьба инфекционного отделения: ответы на вопросы населения

Грядущее закрытие инфекционного отделения больницы волнует жителей острова. На встрече с населением представители отдела здравоохранения ответили на вопросы кронштадтцев. Сегодня мы публикуем ответы без купюр и изменения.— Действительно ли инфекционному отделению нужен капитальный ремонт?
Здание инфекционного отделения (Кронштадт, ул. Газовый завод д.1) было построено в 1917 году, капитальный ремонт проводился в 1976 году. В 2011 году было проведено обследование отделения. Согласно техническому заключению, по результатам обследования физический износ объекта составляет 43%:
— Состояние фундаментов, перекрытий ограниченно работоспособное, процент износа составляет 40%;
— Техническое состояние несущих конструкций крыши аварийное. Имеет место поражение конструкций ферм на опорных участках гниением до 100% по сечению, процент износа составляет 40%;
— Инженерные системы здания за исключением системы отопления, находятся в неработоспособном состоянии, процент износа системы холодного водоснабжения составляет 70%, горячего водоснабжения 50%, системы канализации 50%, системы вентиляции 80%.

На основании данного заключения было принято решение о необходимости проведения капитального ремонта здания еще в 2011 году, однако деньги на данное мероприятие появились только в 2017 году. Сейчас состояние здания не только не соответствует санитарным нормам, находиться в нем просто опасно.

— Почему нельзя сохранить инфекционное отделение в Кронштадтской больнице?
За последние несколько лет во всех областях произошел прогресс, который не обошёл стороной и медицину. Появились технические средства, лабораторные методы, которые позволяют диагностировать и лечить ранее неизлечимые заболевания и улучшить исход по другим заболеваниям. На организм человека с каждым годом влияет все большее количество негативных внешних факторов, но, именно благодаря современным медицинским технологиям, продолжительность жизни неуклонно растет. Не смотря на это, прогресс в медицине имеет и отрицательные стороны – для обеспечения современного уровня медицинского обслуживания требуются стационары с большим количеством узких специалистов, дорого оборудования, которые небольшие стационары себе позволить не могут. Организаторы здравоохранения нередко сталкиваются с нелегким выбором – удобство населения или их здоровье. В подобной ситуации оказалась и наша Кронштадтская больница Святого Праведного Иоанна Кронштадтского, в котором инфекционное отделение уже много лет не может соответствовать современным требованиям. Так, для лечения инфекционных заболеваний пациенты должны быть обеспечены возможностью получать консультации врачей-специалистов, таких как, кардиолог, невролог, пульмонолог, гастроэнтеролог, реаниматолог, терапевт (педиатр), а также возможность сделать компьютерную томографию, рентгенологические, ультразвуковые и эндоскопические исследования, должна функционировать детская реанимация. Получается, что в нашем случае в отделении на 30 коек должны работать чуть ли не 15 врачей, что в связи с экономической ситуацией в стране в принципе не возможно. Кроме того, для врача очень важна практика – если даже принять на работу в штат узкого специалиста, который будет консультировать за год 10 больных и его это будет устраивать, то в его квалификации стоит усомниться.

Если со взрослыми ситуация частично разрешима – за счет присутствия в учреждении большинства специалистов других отделений, то с детьми ситуация обстоит гораздо серьезней. Нормы санитарных правил говорят о том, что инфекционное отделение должно располагаться в отдельной постройке, поэтому оставить работать только взрослое отделение в целом здании – непозволительная роскошь.

— Но ведь раньше в Кронштадте была своя детская больница, и она справлялась.
Были времена, когда не существовало врачей-специалистов, был один универсальный, он мог помочь в 10% случаев, и это всех устраивало. Затем появился пенициллин, который назначали всем с подозрениями на любые инфекционные заболевания и он реально помогал в 20% случаев, и это тоже всех устраивало. Это просто было лучше, чем ничего. Но времена меняются, сейчас можно помочь почти всем, но для этого требуется гораздо больше врачей разных специальностей, гораздо больше лекарств и оборудования. Естественно, содержать это все для 7 тыс. детского населения Кронштадт себе позволить не может. Стоит учитывать еще и тот факт, что раньше был остров Котлин, сейчас это полуостров с достаточно хорошей транспортной доступностью, и, поверьте, разница в качестве лечения между многопрофильными городскими стационарами и нашим инфекционным отделением стоит времени, потраченного на дорогу до Санкт-Петербурга.

— В экстренных случаях транспортировка больных займет слишком много времени, и это может ухудшить состояние пациента.
При инфекционных заболеваниях экстренные ситуации, к счастью, бывают крайне редко. Когда они все же случаются, пациентов везут в нашу больницу только в очень тяжелых случаях — для стабилизации состояния в отделении реанимации и последующего перевода в стационары Санкт-Петербурга. Наше реанимационное отделение, хотя и может оказывать помощь маленьким пациентам, не является профильным для них, и не имеет специализированного оборудования. Лучше, если ребенком будет заниматься именно детский реаниматолог, знающий досконально все особенности детского организма, которого в учреждении нет.

За последние три года были осуществлены переводы в стационары Санкт-Петербурга 15 взрослых и 8 детей. Из них многие переводы осуществлялись реанимационной бригадой в отделения реанимации других стационаров из-за ухудшения состояния больных при лечении на нашем инфекционном отделении. И это притом, что в отделении работают профессионалы высокого класса, в квалификации которых мы уверены на все сто процентов. Просто возможности нашей больницы ограничены.

А вот госпитализация из дома в стационар в тяжелом состоянии, связанном с инфекционными заболеваниями, была всего одна, и та связана с молниеносным развитием менингококковой инфекции.
По аналогии стоит отметить, что еще недавно в кронштадтской больнице принимали больных с инсультами и инфарктами, с черепно-мозговыми травмами. Но последние 5 лет такие больные госпитализируются в больницы Санкт-Петербурга, в которых присутствует нужное оборудование и специалисты. С тех пор смертность и инвалидизация по данным заболеваниям снизилась в разы. Стоит отметить, что оборудование и квалификация персонала нашей скорой помощи позволяет оказывать медицинскую помощь во время транспортировки, сравнимую с нахождением пациента в хорошем отделении реанимации, так что за ухудшение состояния пациента во время транспортировки волноваться не стоит. А такие состояния как обезвоживание детского организма из-за диареи и рвоты, которые так беспокоят родителей Кронштадта, могут с успехом лечиться в машине скорой помощи несколько часов.

5) Почему нельзя оставить работать отделение по типу лазарета – госпитализировать больных с несложным течением заболевания?
По сути, отделение по такому принципу и работало, но в связи с вышеперечисленными факторами дальнейшая его работа невозможна, в первую очередь из-за невозможности оказания медицинской помощи детям на нужном уровне.

6) Есть ли возможность открыть дневной стационар для инфекционных больных или стационар на дому?
Дневной стационар и стационар на дому не возможны, так как большинство лекарств требуют приема три или четыре раза за сутки, посещение больным стационара столько раз за день или наоборот посещение пациента врачом в таком количестве нецелесообразно. Большинство лекарств, в том числе антибиотиков, получаемых через уколы не имеет преимущества над пероральными (через рот) препаратами и спокойно может применяться дома. Что касается наблюдения врачом, то течение большинства инфекционных заболеваний достаточно предсказуемо, поэтому врач поликлиники (терапевт, врач общей практики или педиатр), посещая больных на дому, вполне может спрогнозировать течение болезни и принять решение о госпитализации в стационар при неэффективности амбулаторного лечения. Для экстренных случаев круглосуточно работает отделение скорой медицинской помощи поликлиники.

К тому же, ежедневные поездки инфекционных больных на общественном транспорте в дневной стационар вряд ли положительно скажутся на эпидемической ситуации в районе, да и скорейшему выздоровлению способствовать не будут.

7) При закрытии инфекционного отделения из-за случаев госпитализации в Санкт-Петербург возрастет нагрузка на скорую помощь, справятся ли они?
Существенного увеличения нагрузки на скорую помощь не ожидается. В среднем добавится 1-2 вызова в день, а госпитализаций будет и того меньше.

— Но ведь неудобно будет ездить родственникам в стационары Санкт-Петербурга
Это серьезная проблема, но тут на одной чаше весов здоровье вас и ваших детей, а на другой – ваше удобство. В Санкт-Петербурге 18 районов, только в четырех из них расположены инфекционные стационары, жители остальных районов уже давно навещают родственников в удаленных больницах. В настоящее время, для улучшения транспортной доступности планируется заключение договора на закрепление за Кронштадтским районом 15 коек инфекционного отделения НИИ Детских Инфекций (улица профессора Попова, д. 9). Такое соглашение даст возможность сократить время на госпитализацию пациентов скорой помощи, упростить посещения родственниками.

— Сейчас идет сбор подписей за сохранение инфекционного отделения в Кронштадте, в какой мере обосновано беспокойство людей?
Беспокойство населения было бы понятно, если речь шла о закрытии городской поликлиники, в которой раз в год бывает каждый. Давайте подсчитаем вероятность того, что ваш ребенок будет лечиться в инфекционном отделении городской больницы. В Кронштадтском районе 7400 детей, за год в инфекционном отделении пролечивается 375 детей (не считая кадет). Получается, вероятность того, что Ваш ребенок будет нуждаться в лечении в инфекционном стационаре равна 5%, до достижения 17 лет включительно это 85%. Таким образом, ради качественного лечения ребенка жителям Кронштадта придется перетерпеть неудобство с транспортной доступностью в среднем один раз, а то и вообще не столкнуться с данной проблемой.
Конечно, это наша недоработка, что людям, подписавшим данную петицию, вовремя не объяснили все плюсы и минусы лечения в стационарах Санкт-Петербурга. Ведь после нескольких встреч в отделе здравоохранения многие люди поменяли свою точку зрения.

— Что будет с сотрудниками отделения?
Все основные сотрудники будут переведены на другие отделения, при необходимости пройдут учебу за бюджетные деньги.

— Будет ли возвращено здание в оперативное управление учреждения?
Здание останется в оперативном управлении учреждения.