«Перекоп» возвращается из Варны | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Армия и флот  

«Перекоп» возвращается из Варны

22.12.2016 | 13:22 (обновлено: 22.12.2016 | 13:22)

Учебный корабль «Перекоп» Балтийского флота покинул болгарский порт Варна после планового ремонта на заводе «Флотски арсенал» и в четверг, 22 декабря, прибудет в Новороссийскую военно-морскую базу (НВМБ), сообщает российское военное ведомство.

В Новороссийске корабль подготовят к межфлотскому переходу на Балтийский флот к постоянному месту базирования. В ходе ремонта на болгарском предприятии с помощью российских конструкторов и технологов на корабле, в частности, обновлены и автоматизированы штурманские классы, установлены учебные тренажеры и безбатарейная телефония.

Учебный корабль «Перекоп» 5 июля 2013 года вышел из Кронштадта и взял курс на Новороссийск. В конце того же месяца корабль встал у причалов НВМБ, где его подготовили к проведению капитального ремонта.

В период капремонта экипаж корабля состоял только из военнослужащих по контракту. Члены экипажа-срочники поездом вернулись из Новороссийска в Санкт-Петербург и завершили флотскую службу на других кораблях Ленинградской ВМБ Балтфлота (БФ).

Учебные корабли проекта 887 «Смольный» и «Перекоп» спроектированы в начале 1970-х годов для обеспечения штурманской и корабельной практики курсантов и слушателей военно-морских учебных заведений.

За свою историю корабль прошёл более 500 тыс. миль, совершил свыше 20 океанских и дальних морских походов. На его борту прошли практику 10 тыс. курсантов и офицеров ВМФ СССР и России, многие из которых сегодня командуют флотами, объединениями и соединениями кораблей ВМФ.

Учебный корабль «Смольный» в 2016 учебном году совершил несколько дальних морских походов, преодолев в общей сложности более 20 тыс. морских миль. На его борту прошли практику более 500 курсантов из военно-морских учебных заведений Минобороны РФ и морских кадетских корпусов. Маршрут походов корабля пролегал через Балтийское, Северное, Чёрное и Средиземное моря, а также Атлантический океан. «Смольный» побывал с деловыми заходами и неофициальными визитами в портах Кипра, Алжира, Мальты и Греции.

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook