Охранного статуса лишаются дома-памятники Кронштадта | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Город  

Охранного статуса лишаются дома-памятники Кронштадта

14.12.2016 | 18:17 (обновлено: 14.12.2016 | 21:42)

14 декабря Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры сообщило о результатах заседания совета Ассоциации экспертов по проведению государственных историко-культурных экспертиз.

Специалисты ассоциации рассмотрели 12 экспертиз, в которых предлагается снять с охраны исторические здания в Кронштадте.

Ассоциация не согласилась исключить из списка выявленных памятников:
— комплекс казарм на Мартынова, 8,
— здание на Зосимова, 11
— Дом Никитина на Маркса, 13,
— дом Романова на Лебедева, 5,
— казармы на Кронштадтском шоссе.

Дом купца Никитина, год постройки: 1853.
Эксперт В. Гуляев: «В настоящее время утрачена доминанта Соборной площади — Андреевский собор. Таким образом, частично утрачена историческая среда здания».

Жилые дома на Пролетарской, 17, Петровском, 5, эксперты порекомендовали внести в реестр памятников. Документацию по жилому дому на Мартынова, 11, будут дорабатывать и позже рассмотрят еще раз. Три экспертизы по постройке на Сургина, 6, жилым домам на Сургина, 11, и Велещинского, 9, назвали некачественными. Их нужно исправить и провести экспертизу заново.

Жителей Кронштадта и градозащитников особенно переживали за дом Никитина на улице Карла Маркса, 13. В этом доме с середины XIX века находилась редакция одной из старейших газет России — газеты «Кронштадтский вестник».

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook