Ремонт «Авроры» проверили: результаты передадут в ФСБ | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Город  

Ремонт «Авроры» проверили: результаты передадут в ФСБ

14.12.2016 | 16:07 (обновлено: 14.12.2016 | 17:03)

По итогам внеплановой проверки ремонта крейсера «Аврора» петербургское управление Федеральной антимонопольной службы планирует возбудить около 20 административных дел по фактам нарушения закона государственного оборонного заказа и закона о защите конкуренции. Все материалы проверки планируется направить в прокуратуру и ФСБ.

Пристальное внимание антимонопольщиков было направлено на закупку кондиционеров и древесины тика бирманского. Запрос предложений на поставку кондиционеров был размещён на сайте госзакупок, а после рассмотрения заявок Кронштадтский морской завод принял решение отказаться от проведения открытой процедуры на том основании, что в контракте на поставку кондиционеров якобы содержатся сведения, содержащие государственную тайну. Без торгов контракт был заключен с организацией, поставившей кондиционеры, информацию о которых можно найти в открытом доступе в Интернете. В заключено контракте нет никаких указаний на необходимость соблюдения гостайны.

В случае с кондиционерам ФАС усмотрела нарушение в способе проведения госзакупке, то в случае с древесиной говорится о неэффективном расходовании бюджетных средств.

«Договор на поставку дорогостоящего материала был заключен с АО «Вудсток» на сумму, превышающую 113 тысяч евро. В момент поставки товара стоимость 1 евро составляла 88,88 рублей. Таким образом, по мнению антимонопольного органа, осуществление закупки за иностранную валюту привело к неэффективному расходованию бюджетных средств. Тщательно исследовав материалы по договору поставки тика и потребности завода в объемах этого материала для настила палубы «Авроры», инспекция антимонопольного органа пришла к выводу, что с учетом кривизны палубы и 20 процентов отбраковки древесина была закуплена в большем объеме, чем это было необходимо», — говорят представитель ФАС.

В УФАС объяснили, что в своих возражениях Морской завод мотивирует закупку большего количества тика тем, что он постелен на палубе в несколько слоев. Как сообщалось ранее, управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу опубликовало результаты проверки действий Кронштадтского морского завода при ремонте крейсера «Аврора». По данным ведомства, в ходе ремонта были допущены нарушения на общую сумму 16 миллионов рублей.

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook