«Оборонэнергосбыт» не гарантирует… | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Город  

«Оборонэнергосбыт» не гарантирует…

13.12.2016 | 17:00 (обновлено: 15.12.2016 | 12:44)

АО «Оборонэнергосбыт» теряет статус гарантирующего поставщика электроэнергии в Кронштадте. С 1 января 2017 года функция гарантирующего поставщика электроэнергии вакантна.

На время новым гарантирующим поставщиком на территории Кронштадта станет «Петербургская сбытовая компания», однако могут возникнуть и другие варианты.

«Оборонэнергосбыт» долги которого энергетикам превышают 11 млрд руб., готовится к подаче заявления о банкротстве. Об этом сообщает «Ъ».

Компания выступала продавцом электроэнергии для военных структур, и в силу исторических причин и военного профиля города выступало в качестве гарантирующего поставщика в Кронштадте, собирая деньги за электроэнергию как с физических так и юридических лиц. Годовой оборот компании был по приблизительной оценке равен 1 млрд рублей

На сегодня «Оборонэнергосбыт» имеет совокупную задолженность перед участниками рынка в размере 11 млрд рублей. Самый крупный долг перед холдингом «Россети» за передачу электроэнергии, который составляет 5 млрд рублей. Добавим, что весь 2015 год не платила за передачу электроэнергии по сетям «Ленэнерго» в Кронштадте, накопив задолженность перед электросетевой компанией на начало 2016 года в 1 млрд рублей. На сегодня просроченная задолженность «Оборонэнергосбыта» перед сетевой организацией составляет 835 млн рублей, а текущая – почти 100 млн рублей. В ноябре этого года в Арбитражный суд города Москвы заявление о признании «Оборонэнергосбыт» банкротом. На сегодня задолженность «Оборонэнергосбыта» перед ПСК составляет 73 млн рублей.

На время выбора нового поставщика функции гарантирующего поставщика должна исполнять электросетевая компания – «Ленэнерго». Позже регулятор изберет нового гарантирующего поставщика, это происходит путем обратного аукциона – предпочтение отдается тому игроку, который предложит большую сумму в погашение долгов предыдущего поставщика.

Возможен и еще один вариант – появление совсем нового игрока, возможно, дружественного городским властям.

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook