Еще три здания могут снять с охраны | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Город  

Еще три здания могут снять с охраны

04.11.2016 | 13:34 (обновлено: 05.11.2016 | 13:56)

Еще несколько исторических зданий в Кронштадте готовятся снять с охраны. Это два выявленных памятника — жилой дом и служебная постройка — на улице Сургина и жилой дом на улице Велещинского.

Дом. Сургина, 11

Жилой дом на улице Сургина, 11, был построен во второй половине XIX века. Автор не установлен. По сведениям Музея истории Кронштадта, одно время здесь жил ученый, первый директор Компасной обсерватории в Кронштадте Иван Белавенец. По заказу дирекции КГИОПа была проведена историко-культурная экспертиза здания. Ею занимался Евгений Загоскин, гендиректор столичного ООО «Эшелъ». По служебной постройке на улице Сургина, 6, литера Б, построенной второй половиной XIX века, также как и в случае с 11-м домом по улице Сургина, господину Загоскину из «Эшела» не удалось найти никаких сведений. Более того, исторические справки по обоим объектам очень похожи друг друга. Подчеркнем, что в 2001 году дом был включён КГИОПом в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».

Еще одна экспертиза по дому 9/13 по улице Велещинского также была проведена ООО «Эшелъ». Эксперт не нашел архивных сведений по дому, кроме старой фотографии, на которой дом сильно разрушен. Возможные причины разрушения, что были запечатлены на фото, эксперт не назвал. дание не представляет историко-культурной ценности, полагает эксперт, его нужно исключить из списка памятников. «Интерес представляет только декоративное оформление фасадов 1-го и 2-го этажей, выходящих на улицу Юрия Инге», — констатировал Евгений Загоскин, и добавил, что облик и без статуса памятника защищается законом о зонах охраны.

Дом Верещагина

Добавим, что четырехэтажное здание расположено на углу улиц Велещинского и Юрия Инге. Оно было построено в 1807 году и принадлежало Верещагину. По сведениям Музея истории Кронштадта, внутри располагался кинотеатр «Мельпомена».

Напомним, месяц назад, старинный дом купца Никитина, дом купца Романова, старые казарменные корпуса на Петровской было решено снять с охраны, поскольку не имеют «особого значения для истории и культуры». В списке экспертов – пять уникальных зданий Кронштадта, гордость и ценность острова.

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook