На Лютеранском кладбище почтили память погибших моряков | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Общество  

На Лютеранском кладбище почтили память погибших моряков

06.10.2016 | 10:23 (обновлено: 06.10.2016 | 10:36)

На Лютеранском кладбище Кронштадта состоялась акция памяти, посвященная двадцатилетию мемориала советским и немецким морякам.

На одной мемориальной доске имена погибших увековечены рядом – спустя десятилетия бывших врагов примирила память о трагических днях войны. Надпись под фамилиями гласит: «Примиренные смертью взывают к миру».

Фото: periskop.livejournal.com
Фото: periskop.livejournal.com

Памятный знак с именами 20 советских моряков и 46 немецких подводников был установлен в сентябре 1996 года, по обоюдной инициативе представителей научного сообщества и общественности двух стран, России и Германии. Мемориал напоминает о трагической истории в Выборгском заливе 30 июля 1944 года: германская подлодка U-250 разбила и потопила советское судно «МО-105». К месту взрыва вскоре подоспели другие советские корабли, и подлодка была уничтожена.
На «морском охотнике» погибли 19 советских моряков, семеро спаслись. Из немецких подводников в живых осталось всего шестеро, все они попали в советский плен. Остальные 46 членов экипажа подлодки погибли. Есть сведения, что тела погибших немцев позже извлекли со дна залива и захоронили на лютеранском кладбище, однако место захоронения установить до сих пор не удалось.

Фото: periskop.livejournal.com
Фото: periskop.livejournal.com

Почтив память погибших, организатор акции — руководитель Кронштадтского Морского музея Владимир Шатров — напомнил присутствующим о том, как важно сегодня не делить народы на «наших» и «врагов», помнить о трагедии прошлого и сохранять мирные, дружественные отношения между странами.

В этой уникальной мемориальной зоне не в первый раз проходят акции, организованные музеем. Морской музей принимает самое горячее участие в сохранении памяти о трагических страницах военной истории. Так, в мае прошлого года активисты музея установили рядом с мемориалом памятник водолазам, погибшим в годы войны на Балтике, а в мае нынешнего, в преддверии Дня Победы, заложили напротив Аллею памяти и славы — в честь погибших кораблей.

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook