Крейсер «Аврора»: верим, рисуем, ждём | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Новости  События  Творчество  

Крейсер «Аврора»: верим, рисуем, ждём

13.07.2016 | 21:28 (обновлено: 14.07.2016 | 21:18)

аврора 9

История ремонта крейсера «Аврора» в последние дни не сходит с заголовков новостей: петербуржцы считают дни до возвращения легендарного корабля. Ждут, читают новости, пишут стихи, рисуют комиксы и шаржи.

Комиксы «Сны Авроры» молодой художницы Алины Злобинской знает уже весь Петербург. Эпизоды истории – черно-белые сны крейсера – буквально ожили под её карандашом. Что снится «Авроре», скучающей в кронштадтском доке?

— Война и мир, — просто отвечает Алина. – Царская семья, моряки, школьники на экскурсии. Если представить, что у крейсера есть душа, то легко понять, что ему снится и вспоминается. В детстве будущее видится блестящим и беззаботным, в молодости крейсер хочет перевернуть мир и принимает участие в революции. Но боевые действия его меняют. Город в огне, взрывы, ранения. Крейсеру снятся былые походы, простреленный флаг. «Аврора» больше не хочет войн и революций. Наступает новая, мирная жизнь: школьники на экскурсии, молодые моряки, мирные анархисты — старый и мудрый крейсер понимает и принимает их всех.

89345adf48576f4297d60a1bddbce7f0

Алине 22, она живёт в Петербурге, рисует картинки и воспитывает трёх крыс. На «Авроре» была в детстве с экскурсией, и с тех пор Петроградская набережная стала её любимым местом для прогулок.

— Очень люблю комиксы, учусь их создавать. Комиксы для многих – несерьёзный, «низкий» жанр, но мне кажется, при помощи незатейливых рисунков можно передать много: чувства, мысли, эмоции. Даже сны. Думаю, с «Авророй» это получилось.

Без сомнения, передать тоску по Авроре получилось и у другого питерского художника – Ильи Тихомирова. Целая книжка цветных развесёлых шаржей со стихами, и все о любимом крейсере.

— Стихи написались сами, почти сразу, как «Аврора» ушла на ремонт, — рассказал kronnews.ru автор шаржей. – Пока крейсер был в ремонте, делал наброски. Получилась эдакая петербургская поэма-быль в картинках. На прощание с «Авророй» я не успел, поэтому с нетерпением жду её возвращения.

История «Авроры» — не первый проект художника: петербуржцам хорошо запомнилось «Петербургское метро в картинках», популярное в социальных сетях и не только. Шаржи автора легко найти в сети по хэштегам: #быладасплыла #крейсераврора.

В серии весёлых картинок о крейсере художник вспомнил всё: и набережные, облепленные зрителями, и разведение мостов, и руферов, забравшихся на борт крейсера, чтобы доплыть до Кронштадта.

Ждать осталось недолго: «Аврора» вернётся к месту мемориальной стоянки в ночь с 15 на 16 июля. Торжественное открытие музея на борту крейсера состоится к празднику Военно-Морского флота. Город встретит свой символ цветами и овациями. Как и прежде, петербуржцы будут гулять по набережной, любуясь серебристыми бортами легендарного корабля. И самые светлые сны крейсера сбудутся.

Ирина Прасолова

1 аврора2 аврора3 аврора4 аврораАВРОРА6 аврора7 аврора8 аврора

Фото из личных архивов Алины Злобинской и Ильи Тихомирова

Ещё больше снов и картинок здесь:
https://vk.com/twigspics
https://vk.com/i_tikhomirov

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook