Детская библиотека стала умной и интерактивной | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Дети  Культура  

Детская библиотека стала умной и интерактивной

14.03.2016 | 13:07 (обновлено: 14.03.2016 | 13:07)

После капитального ремонта, который длился с июля 2015 по март 2016 года, в Кронштадте открылась Детская библиотека. Интерьеры выполнены в стиле произведений Жюля Верна и Роберта Льюиса Стивенсона. Повсюду: якоря, штурвалы, канаты, рыбы… А главное – книги! Так и тянет взять с полки книжку и начать читать прямо в библиотеке. Оттуда теперь вообще не хочется уходить.

Детская библиотека стала умной и интерактивной

Итак, красную ленточку на Флотской, 5 перерезали 10 марта. На торжественном открытии присутствовали представители районной и местной администраций, руководство Централизованной библиотечной системы Кронштадта, строители, дизайнеры – и, конечно же, дети.

Переступив порог Детской библиотеки, юные читатели сразу же попали на борт подводного корабля. Вокруг иллюминаторы, причудливые морские животные, изображения кораблей различных эпох и конструкций. Компьютерный зал отныне называется «машинное отделение», а на месте старшего абонемента располагается «читай-каюта». Морской стиль был разработан специально для библиотеки Кронштадта, чтобы подчеркнуть особый колорит нашего города-острова.

Детская библиотека стала умной и интерактивной

В просторном холле теперь можно проводить театрализованные игры-викторины. На детском абонементе раздолье для маленьких и подвижных: книжные полки превращены в горки с мягким покрытием, рядом установлены волшебные экраны с логическими играми и творческими заданиями. Сочность цветов поднимет настроение и зарядит энергией в самый хмурый день.

Строительные работы вело ООО «Форт-рез». Оформлением интерьеров занималась студия «АРТДизайн». Создатели уверены, что в такой библиотеке дети сами захотят проводить своё свободное время. Она вся располагает к чтению. Находясь здесь, понимаешь: чтение — это увлекательная игра, настоящее путешествие, полное приключений.

"Сегодня дети простую книгу воспринимают с трудом. А всё интерактивное ближе им, понятнее", - считает Олеся Стеценко, мама Макара и Софии.
«Сегодня дети простую книгу воспринимают с трудом. А всё интерактивное ближе им, понятнее», — считает Олеся Стеценко, мама Макара и Софии.

Однако новшества коснулись не только внешнего убранства, но и технического оснащения библиотеки. В каждом зале установлены сенсорные экраны, на которые загружена интерактивная программа «Умная библиотека». Разработанная «Студией Вадима Дуленко» она создана специально для того, чтобы помочь современному ребёнку, растущему в обнимку с гаджетами и воспитанному на стилистике компьютерных игр, органично войти в мир классической книги, стать ближе к бумажной литературе. Как?

Детская библиотека стала умной и интерактивной

Теперь, записавшись в библиотеку, ребёнок получает специальную карточку — «Прочитай-ку». Если эту карту юный читатель приложит к одному из «умных» мониторов, то сможет стать участником своеобразной игры. Ему предлагается выбрать персонажа-помощника (Русалочку, Робинзона Крузо, кота Тельняшкина или морскую фею – всего персонажей 12) и ответить на заданные им вопросы. Основываясь на ответах ребёнка, программа узнает о его начитанности, сфере интересов и… сможет рекомендовать книжку для прочтения. За каждую прочитанную книгу хозяин карты получает баллы на личный счёт… и может победить в соревновании на самого активного читателя месяца.

Росписи стен в Морской гостиной.
Росписи стен в Морской гостиной.

Сотрудники Детской библиотеки уверены, что новый дизайн и интерактивное компьютерное оборудование позволит им разнообразить существующие формы работы. Уже сегодня в программе ближайших мероприятий: показ мультфильмов (по выходным, в 12.30), районный тур конкурса чтецов «Живая классика» (17 марта, 14.00), спектакль «Бармалей» театральной студии «Арлекино» (22 марта, 12.00), концерт учащихся ДМШ (23 марта, в 12.00). Библиотека открыта с понедельника по четверг с 12.00 до 19.00, по выходным – с 12.00 до 18.00. Адрес прежний: улица Флотская, дом 5.

А ещё — здесь можно провести незабываемый день рождения!

Серафима БЕЛЕВИЧ, специально для «Кронньюс»
Фото автора

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook