Док Петра Великого в Кронштадте превратят в подводный музей | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Город  Проекты  Туризм  

Док Петра Великого в Кронштадте превратят в подводный музей

16.02.2016 | 12:41 (обновлено: 16.02.2016 | 13:01)

Правительство Санкт-Петербурга включило проект строительства подводного музейного комплекса в Петровском доке Кронштадта в программу развития района до 2020 года.

Как отметила глава городского комитета по инвестициям Ирина Бабюк, инициатором и инвестором проекта выступил Центр подводных исследований Русского географического общества. Предполагаемый объем инвестиций составит порядка 6 млрд рублей.

Петровский док в Кронштадте

«Музейно-выставочный комплекс предназначен для экспонирования затонувших кораблей и исторических артефактов, найденных в результате подводных археологических исследований. Крупногабаритные объекты планируется сохранить в водной среде, для чего доковые камеры будут заполнены водой Балтийского моря», — сказала Ирина Бабюк.

Для осмотра погруженных в воду объектов будут использоваться прозрачные галереи и тоннели, из которых посетители смогут осмотреть объекты на различных уровнях и с различных ракурсов.

«Цель проекта — создание на базе дока Петра Великого музейного комплекса и центра подводной археологии. На территории центра планируется размещение уникального музейно-выставочного и образовательно-просветительского комплекса, научно-исследовательской и консервационной базы, объектов исторического судостроения», — добавила Ирина Бабюк.

На базе центра водной археологии в контролируемых условиях будут разрабатываться средства и методы изучения затонувших объектов и консервации и реставрации.

В ходе реставрации док планируется накрыть защитным корпусом. Архитектурную идею разрабатывает проектный институт «Ленпроектреставрация».

По словам Ирины Бабюк, музей сможет обеспечить Кронштадту поток туристов до 1 млн.

Ранее директор Центра подводных исследований РГО Сергей Фокин сообщал, что проект под рабочим названием «Балтийский центр морской истории и подводной археологии» разрабатывается совместно с Музеем истории Кронштадта.

«Идея состоит в создании уникального музейного комплекса на базе сооружения, известного как «Петровский док», или «док Петра Великого» (…) Идея в том, чтобы его восстановить и приспособить для расположения объектов подводной археологии: заполнить док водой и завести туда ряд подводных объектов, чтобы они хранились в ставшей для них привычной среде», — отметил директор центра.

Петровский док — уникальный комплекс, построенный по проекту Петра I в начале XVII века. Общая площадь сооружения составляет порядка 58 тыс. кв.м. До 2015 года объект находился в ведении министерства обороны РФ, в настоящее время передан в собственность Санкт-Петербурга и находится на оперативном управлении Музея истории Кронштадта.

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook