Выставка Александра Шеина «Кронштадт. Возвращение к истокам» — kronnews.ru
Выставка  Религия  

Выставка Александра Шеина «Кронштадт. Возвращение к истокам»

опубликовано: 07.02.2016 | 11:07

Музей истории Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость) приглашает на выставку кронштадтского фотографа Александра Шеина «Кронштадт. Возвращение к истокам». Открытие состоится во вторник, 9 февраля, в 16.00, в выставочном зале «Потерна и каземат Государева бастиона».

Фото: Александра Шеина
Фото: Александра Шеина

Александр Шеин – коренной кронштадтец, преданный своему городу, любящий и чувствующий его душу. По роду занятий Александр, выпускник факультета прикладной математики – процессов управления ЛГУ, многие годы был далёк от фотографии, хотя фотосъёмкой увлекался со школьных лет. Приход в Храм в середине 1990-х стал поворотным моментом как в жизни, так и в творчестве автора. С 1999 года Александр Шеин – староста кронштадтского Собора Владимирской иконы Божией Матери, активный участник возрождения православных святынь Кронштадта. С 2001 года – корреспондент и фотокорреспондент газет «Кронштадт Православный» и «Кронштадтский вестник».

Фото: Александра Шеина
Фото: Александра Шеина

Сегодня ни одно значимое событие православной жизни Кронштадта не обходится без Александра Шеина. Его камера снимает первых лиц государства, молящихся в храме; военных моряков, принимающих благословение священника; визиты патриарха. Героями его фотографий становятся как митрополиты и епископы, так и скромные паломники, участники крестного хода, маленькие прихожане кронштадтских храмов. В 2015 году в стенах Детской художественной школы им. Аникушина состоялась первая персональная выставка Александра Шеина. В этом же году автор стал студентом Нью-Йоркского института фотографии. В начале 2016-го кронштадтский фотограф отобрал около 50 снимков (созданных на протяжении 16 лет), чтобы рассказать о своём городе, его красоте, военно-морской мощи и радостях духовной жизни гостям и жителям Санкт-Петербурга.

На выставке также будут представлены работы ещё одного кронштадтского мастера – художника-иконописца Юрия Ступицы. Он — активный участник возрождения христианских храмов, автор икон, находящихся в Соборе Владимирской икон Божьей Матери и Николаевском Морском соборе в Кронштадте, — представит в Петропавловской крепости незавершённый этап одной из иконописных работ, позволив посетителям выставки прикоснуться к таинству создания образа.

Выставка будет работать до 1 марта 2016 года.

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook