«Адмирал Владимирский» отправился в полярную экспедицию
Океанографическое исследовательское судно «Адмирал Владимирский» ВМФ России отправилось из Кронштадта в экспедицию в Антарктиду, которая не проводилась уже более 30 лет, сообщил в пятницу представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Военно-морскому флоту капитан первого ранга Игорь Дыгало.
«Впервые за более чем 30 лет по указанию главнокомандующего ВМФ адмирала Виктора Чиркова из Кронштадта в экспедицию к берегам Антарктиды отправилось ОИС «Адмирал Владимирский». Судно пройдет более 30 тысяч морских миль и возвратится в Кронштадт в апреле 2016 года», — сказал он.
По словам главкома ВМФ, которые цитируются в сообщении, участникам экспедиции предстоит не только демонстрировать Андреевский флаг у берегов Антарктики, но и провести кропотливые гидрографические исследования ее морских акваторий, гидрометеорологических факторов, динамики изменений рельефа дна для корректуры навигационных и морских международных карт.
«Экспедиция «Адмирала Владимирского» подтвердит и упрочит ту огромную роль, которая по праву принадлежит гидрографам ВМФ России в области картографии и морских исследований. Следует помнить, что Россия входит в тройку стран, обладающих самой крупной картографической базой — коллекцией морских карт, насчитывающей более 8 тысяч адмиралтейских номеров», — отметил Чирков.
Главком уточнил, что на пути к Антарктиде корабль пересечет Атлантику, пройдет Гибралтарским проливом в Средиземное море, осуществит проход через Суэцкий канал. Далее, пересекая самые южные широты Индийского океана вдоль берегов Сейшельских островов и Мадагаскара, судно обойдет южную оконечность Африки и прибудет к берегам Антарктиды.
Гидрографы ВМФ посетят порты Алжир, Суэц (Египет), Джигда (Саудовская Аравия), Виктория (Сейшельские острова), остров Мадагаскар, Мапуту (Мозамбик), Кейптаун (ЮАР), Малабо (Экваториальная Гвинея), Луанда (Ангола), Лиссабон (Португалия). На борту судна находятся капсулы с российской землей, которые будут возложены в местах боевой славы и захоронений российских моряков в портах захода.