Великие дела Иоанна Кронштадтского широко представлены в фонде Президентской библиотеки
К 25-летию празднования годовщины со дня канонизации святого праведного Иоанна Кронштадтского, отмечаемой 14 июня 2015 года, Президентская библиотека представила подборку редких книг, раскрывающих яркую личность и великие деяния одного из самых почитаемых молитвенников Русской земли.
В фонде Президентской библиотеки к юбилею прославления святого собрано большое количество его прижизненных изданий. Среди них «Дневник протоиерея Иоанна Ильича Сергиева», «Жизнь отца Иоанна Кронштадтсткого», «Уроки благодатной жизни», «Живое слово мудрости духовной» и другие. О высокой значимости его дневниковых записей говорится в предисловии к книге «Мысли протоиерея Иоанна Ильича Сергиева, настоятеля Кронштадтского Андреевского собора, о различных предметах христианской веры и нравственности»: «Он берёт самые злободневные, обыденные явления, общие вопросы и рассматривает их с глубоким знанием сердца человеческого и искренним желанием научить и наставить. Мысли его проникнуты такою верою и любовью, что способны увлечь человека».
Отец Иоанн отличался своей сердечностью, доброжелательностью и доступностью. «Особенно поразительны были его глаза с взглядом, проникающим вглубь собеседника и свидетельствовавшим о чарующей внутренней силе, доверчивости и неизмеримой доброте», – рассказывается в книге «О. Иоанн Ильич Сергиев Кронштадтский».
Святой о себе мало заботился, всё, что получал, он раздавал неимущим или жертвовал на добрые дела. Неудивительно, что у отца Иоанна было много почитателей. «Всюду, где ни появлялся он, весть о нем являлась радостной и собирала толпы верующих, жаждавших получить от отца Иоанна благословение. В Петербурге часто приходилось даже охранять отца Иоанна от толпы полицейскими мерами, – говорится в книге «О. Иоанн Ильич Сергиев Кронштадтский». Об одном случае такого почитания рассказывается в книге 1894 года «Посещение отцом Иоанном Кронштадтским города Казани»: «Толпа силою своего стремления подняла вверх не только отца Иоанна, но и сопутствующего ему иеромонаха, которого, очевидно, приняли за первого, и только с помощью невероятных усилий отец Иоанн был внесён в экипаж, который немедленно двинулся вперед».
Молитва святого многим помогала. «Слова отца Иоанна глубоко западали в душу каждого… Точно обновлённым отходил от него всякий из них», – написано в книге «Отец Иоанн Кронштадтский среди народа». Вера, что отец Иоанн может вымолить у Бога прощение грехов являлась для людей путеводной звездой в Кронштадте. Как написано в книге «О. Иоанн Ильич Сергиев Кронштадтский», «его проницательность и психологическая особенность укрепить веру и окрылить надежду в моменты недомоганий ставили на ноги и исцеляли часто таких больных, с которыми не могли сладить врачи».
При отце Иоанне начали возводить Морской собор в Кронштадте. Когда была совершена кладка этого собора, на ней отец Иоанн предсказал свою кончину. «После приветственного слова по поводу торжества закладки он сказал: «А когда стены нового храма подведут под кровлю, то меня уже не станет», – написано в книге «Последние дни и блаженная кончина о. Иоанна Кронштадтского, высочайший рескрипт о чудесах у гробницы». И он не ошибся. Когда ещё шло активное строительство Морского собора, Иоанн Кронштадтский умер. Для прощания со святым собралось невероятное количество людей. «Собор был переполнен, но тысячи людей толпились ещё на площади и Николаевском проспекте… Трогательное впечатление производила эта панихида. Рыдания народа порою заглушали возгласы священнослужителей», – говорится в указанном издании.
В фонде первой электронной национальной библиотеки России накоплено большое количество материалов, посвящённых этой теме. Особое место среди них занимают документы и книги о Иоанне Кронштадтском, многие из материалов представлены на портале Президентской библиотеки и доступны каждому желающему. Кроме того, для широкой аудитории представлены коллекции «История Русской Православной Церкви» и «Православная Россия. Монастыри и иконы», в которых широко освещена тема христианства, православных зданий и святынь.