В детских садах Кронштадта проверка нашла просроченные продукты | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Дети  Общество  

В детских садах Кронштадта проверка нашла просроченные продукты

11.12.2014 | 14:36 (обновлено: 11.12.2014 | 14:36)

Прокуратура Кронштадтского района Петербурга с привлечением специалистов Роспотребнадзора и Управления социального питания Санкт-Петербурга провела проверку деятельности дошкольных учреждений Кронштадта по части организации питания обучающихся.

В ходе проверки в деятельности СПб ГБДОУ Детский сад № 8, Детский сад № 13, Детский сад № 18 выявлены нарушения конституционных прав детей на охрану жизни и здоровья вследствие несоблюдения требований бюджетного и санитарно-эпидемиологического законодательства.

Так, вместо предусмотренного государственным контрактомс ООО «Сервис-Продукт», пшена шлифованного высшего сорта в ГБДОУ Детский сад № 8 осуществляется поставка пшена I сорта; вместо крупы ячневой № 1, крупы пшеничной «Артек», в ГБДОУ Детский сад № 18 осуществляется поставка крупы ячневой № 2, крупы пшеничной «Полтавская № 2», вместо панировочных сухарей – панировочная смесь с добавлением искусственных ингредиентов.

Также в нарушение бюджетного законодательства в указанные Учреждения и в ГБДОУ Детский сад № 13 осуществляется поставка продуктов с искусственными ароматизаторами, красителями и консервантами, запрещенные в питании детей, а именно: печенье сахарное «Русские узоры»; печенье сахарное «Слободка чайная»; кисель с ароматом «Абрикос»; печенье сахарное «Слободка шахматная»; вафли «Сливочные», вафли «Минутки» африканские со вкусом вареной сгущенки.

В нарушение закона в ГБДОУ Детский сад № 18 допускается неэффективное использование бюджетных средств.

Так, на момент проверки на разгрузочном пандусе у входа в пищеблок Учреждения обнаружено хранение вместе с пищевыми отходами двух текстильных мешков с невостребованным хлебом (в упаковке) с не истекшим сроком годности.

Указанный факт свидетельствует о необоснованно завышенных затратах из бюджета на продукты.

Кроме того, в ходе в деятельности дошкольных учреждений выявлены многочисленные грубые нарушения санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях.

Так, например, в ГБДОУ Детский сад № 8 выявлены факты приемки и хранения и использования продуктов питания с истекшим сроком годности или с явными признаками порчи и гнили (свекла, какао-порошок, чай, чернослив, мука); хранение продуктов при несоответствующей температуре воздуха в коридоре; невыполнение суточного набора для одного ребенка; отсутствие технологических карт приготовления блюд; несоответствие фактического рациона питания утвержденному цикличному меню; отсутствие меню-раскладки для детей разного возраста; расчет необходимого количества продуктов не производится; отсутствие ежедневного меню. Из 3-х отобранных образцов готовой продукции в 2-х (пюре картофельное; суп картофельный с фасолью) выявлены нарушения по физико-химическим и органолептическим показателям.

В ГБДОУ Детский сад № 18 в нарушение названных СанПиН пищевые отходы хранятся вне контейнеров, на разгрузочном пандусе у входа в пищеблок; допускается хранение гнилой свеклы, а также использование продуктов с истекшим сроком годности (виноград сушеный «Киш-миш», кисель витаминизированный плодово-ягодный); допускается повторная заморозка охлажденного мяса куры; хранение зачищенной капусты более 2-х часов без воды вместе с неочищенной; витаминизация третьих блюд проводится лимонной кислотой (вместо аскорбиновой); допускается несоответствие фактического рациона питания утвержденному цикличному меню; на пищеблоке допускается нахождение насекомых (тараканов).

В ГБДОУ Детский сад № 13 нарушаются условия хранения продукции (продукты с температуройхранения не более +25 градусов, хранятся в сухой кладовой при температуре +27 градусов); обработка яиц проводится в овощном цехе; нарушаются условия транспортировки сырья (замороженное мясо, крупа и молочная продукция доставляется одним автотранспортным средством, не обеспечивающей сохранение установленных температурных режимов хранения); допускается хранение в холодильной камере остатков сыра не в потребительской таре производителя, поставщика и не в промаркированных емкостях.

По результатам проверки прокуратурой Кронштадтского района Санкт-Петербурга в отношении юридических лиц: ГБДОУ Детский сад № 8 и ГБДОУ Детский сад № 18, а также в отношении должностных лиц: диетсестры ГБДОУ Детский сад № 18 Татьяны Котельниковой, заведующей Елены Левкиной, заместителя заведующей Людмилы Кирсановой ГБДОУ Детский сад№ 8, заведующей Ольги Молодовой, кладовщиков Валентины Ефимовой и Натальи Пироговой ГБДОУ Детский сад № 13 возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах, в том числе при приготовлении, хранении пищи и ее реализации.

Также в адрес руководителей указанных дошкольных образовательных учреждений и в адрес главы администрации района Василия Пониделко внесены представления об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook