Что делать при солнечном или тепловом ударе? | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Новости  

Что делать при солнечном или тепловом ударе?

04.08.2014 | 13:11 (обновлено: 03.08.2014 | 23:56)

Сегодня, уже который день подряд в городе стоит аномально жаркая погода. Что делать когда приятный отдых превращается в беду, из-за сильного перегрева на солнце и как избежать теплового удара мы расскажем в данной статье.

Тепловой удар
Чтобы получить тепловой удар, порой достаточно находится в душном помещении без кондиционера или вентилятора, а если на человеке еще и неправильная одежда, мешающая нормальному потоотделению, то риск возникновения теплового удара возрастает.

Признаки теплового удара
Головная боль, головокружение, клонит в сон, появляется вялость, заторможенность, растет температура, не редко начинается тошнота, рвота, понос человек может впасть в бредовое состояние.

При тяжелой степени теплового удара
От лица уходит кровь, оно синеет или бледнеет, человек теряет сознание, кожа становится холодной, покрывается потом, пульс становится нитевидным. Медлить при таких признаках нельзя! Человек может умереть.

Солнечный удар
Происходит из-за сильного перегрева головы под солнечными лучами. При этом страдает, в основном, центральная нервная система.

Солнечный удар легкой степени
Тошнота, звон в ушах, головная боль. Зрачки расширены, сердцебиение и дыхание учащены.

Солнечный удар средней степени
Резкая слабость, сильная резкая головная боль, оглушение, возможна многократная потеря сознания. Тошнота и рвота, пульс частый, дыхание частое поверхностное.

Солнечный удар тяжелой степени
Резкое внезапное начало, почти всегда потеря сознания, вплоть до коматозного состояния. Резко краснеет лицо, позже становится землисто-бледным. Могут начаться судороги, бред, появиться галлюцинации. Нередко непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Повышается температура быстрым скачком до 41 С и более. Наступает состояние, угрожающее жизни.

Первая помощь при тепловом и солнечном ударах
Перенесите человека в тень или прохладное помещение, положите его на спину а под голову подушку, рюкзак, что есть в наличии, снимите с него одежду, оберните тело мокрой простыней или оботрите холодной водой. Если ситуация критическая облейте тело холодной водой. Следите чтобы температура не опустилась слишком низко от охлаждающих процедур. На лоб сделайте холодный компресс или положите лед. Давайте пострадавшему пить холодную воду. Если есть дайте пострадавшему настой валерьяны 10-15 капель на одну треть стакана воды. Если человек потерял сознание, дыхание слабое поднесите к его носу ватку, смоченную нашатырным спиртом. Ее подносят несколько раз до момента стабилизации дыхания. При отсутствии пульса и дыхания немедленно начинайте делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Профилактика теплового и солнечного удара
Следует запомнить следующее: на пляже, в походе, когда просто гуляете, не проводите долгое время на открытом солнце и носите светлый головной убор. На работе в офисе или дома избегайте плохо проветриваемых помещений. Если это невозможно пейте воду и выходите иногда на свежий воздух.

И главное! если вы почувствовали первые признаки теплового или солнечного удара немедленно предпринимайте соответствующие меры. Сами собой симптомы не пройдут!

Берегите себя и своих близких!

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook