В администрации прошло заседание антинаркотической комиссии | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Общество  

В администрации прошло заседание антинаркотической комиссии

18.07.2014 | 10:12 (обновлено: 18.07.2014 | 13:25)

9 июля в администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга состоялось заседание Антинаркотической комиссии в Кронштадтском районе Санкт-Петербурга (далее-РАНК) под председательством Пониделко Василий Анатольевич, главы администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга.

По первому вопросу «Об оказании амбулаторной помощи лицам, зависимым от наркотических средств, психотропных веществ и алкоголя, а также рассмотрение эффективности получений жителями района стационарной наркологической помощи в медицинских учреждениях и реабилитационных центрах Санкт-Петербурга» доложила ответственный врач районного наркологического кабинета Санкт-Петербурга ГБУЗ «Городская наркологическая больница» Захарова Ирина Александровна

Она проинформировала РАНК, что районный наркологический кабинет функционирует в Кронштадте по адресу ул. Восстания, д.17 (вход со двора), режим работы: понедельник-пятница с 9.00 до 20.00.

В администрации прошло заседание антинаркотической комиссии

Наркологический кабинет оказывает специализированную наркологическую помощь больным, страдающим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, а также лицам, эпизодически злоупотребляющим алкоголем, наркотическими и другими психоактивными веществами, выдает справки для прохождения водительской комиссии, устройства на работу, поступления в учебное заведение.

Наблюдение в НК может быть диспансерным — для пациентов, которым выставлен диагноз алкоголизм, наркомания, токсикомания и профилактическим — для пациентов злоупотребляющих алкоголем, наркотиками либо лекарственными веществами, но у которых еще не сформировалась зависимость от данных веществ.

В чем смысл наркологического наблюдения? В первую очередь, — в оказании комплексной своевременной квалифицированной бесплатной наркологической помощи и обеспечении контроля за состоянием пациента в течение длительного времени, целью которых является:
— своевременно предотвратить негативные последствия употребления психоактивного вещества;
— избавить пациента от потребности в употреблении психоактивных веществ, остановить дальнейшее развитие болезни;
— облегчить состояние пациента, физическое и душевное;
— помочь отказаться от употребления алкоголя или наркотиков.

При оказании помощи пациенту используется комплексный подход, с больным и его родственниками работает команда специалистов: врачи-наркологи, психологи, проводится лабораторное обследование (пациенты обследуются на инфекционные заболевания – вирусные гепатиты, сифилис, ВИЧ-инфекцию).

Периодичность осмотров в процессе наблюдения определяется врачом и согласовывается с пациентом. При улучшении состояния пациент может быть снят с наблюдения: при достижении 3-х летней ремиссии при алкоголизме, и через 5 лет — при наркомании и токсикомании.

В условиях наркологического кабинета проводится лечение синдрома отмены алкоголя, а также лечение, направленное на предупреждение срывов при алкоголизме и наркомании.

В наркологическом кабинете один раз в неделю собирается группа взаимопомощи «Анонимные алкоголики». В этой организации собираясь вместе люди, делятся друг с другом своим опытом, силой, надеждой, узнают правду о болезни, начинают правильно понимать и оценивать происходящее. Группы «Анонимные алкоголики», «Анонимные наркоманы» работают также на базе Городской наркологической больницы.

В администрации прошло заседание антинаркотической комиссии

По второму вопросу «О состоянии работы по взаимодействию субъектов профилактики наркозависимости по вопросам комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств на территории Кронштадтского района Санкт-Петербурга» доложил Куницын Виталий Викторович, старший оперуполномоченный отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики наркомании Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
В своем выступлении он отметил, что в настоящее время произошли изменения в федеральном законодательстве, направленные на создание и развитие системы комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств.

В ходе обсуждения полученной информации, от членов комиссии поступили предложения о создании системы взаимодействия субъектов профилактики наркозависимости в Кронштадтском районе Санкт-Петербурга. Основным учреждением по ресоциализации потребителей наркотических средств предложено определить СПб ГБУ «Центр социальной помощи семье и детям Кронштадтского района Санкт-Петербурга». Начальник отдела социальной защиты населения администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга Веретельников Дмитрий Анатольевич проинформировал присутствующих об опыте работы в данном направлении, и перспективах развития Центра.

Также на заседании РАНК были рассмотрены вопросы о работе лекторской группы по проведению профилактической антинаркотической работы среди учащихся старших классов образовательных учреждений, студентов ССУЗ, педагогических коллективов и родителей в Кронштадтском районе Санкт-Петербурга; о наркоситуации в Санкт-Петербурге и Кронштадтском районе Санкт-Петербурга за 1 квартал 2014 года и подведены итоги проведения в Кронштадте Месячника антинаркотических мероприятий в Кронштадтском районе Санкт-Петербурга, посвященных Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook