У всех жителей Кронштадта будут искать онкологические заболевания | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Медицина  

У всех жителей Кронштадта будут искать онкологические заболевания

11.09.2013 | 22:14 (обновлено: 11.09.2013 | 22:14)

Впервые в Петербурге будет запущен проект массового обследования населения для раннего выявления онкологических заболеваний. Об этом сегодня, 11 сентября, сообщила вице-губернатор Петербурга Ольга Казанская. Начнется его реализация с Кронштадта.

По мнению вице-губернатора, это даст возможность смоделировать скрининговую программу, чтобы перенести ее опыт на масштабы всего города. Инициатором проекта выступил Клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи (онкологический) в Песочном, его поддержало руководство города.

Сейчас в рамках программы диспансеризации населения, которая не так давно в полном объеме началась в Петербурге, предполагается выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях, однако на уровне первичного звена обнаружение едва заметных опухолей можно расценивать лишь как ценную находку. Хотя, как считает главный онколог Минздрава Михаил Давыдов, даже если в рамках диспансеризации удастся выявить прежде недиагностированный рак у малой части обследованных — это уже будет хорошим результатом. Однако это, прежде всего, задача специализированных клиник, потому что выявить опухоль размером в несколько миллиметров и правильно интерпретировать полученные результаты могут только подготовленные специалисты.

«Если мы не решим проблему ранней диагностики онкологических заболеваний, мы будем постоянно бить по хвостам: лечить заболевание на поздней стадии, когда требуются огромные вложения сил и средств, а результат неизвестен», — заявила Ольга Казанская.

Проблема ранней диагностики раковых заболеваний стала одной из основных тем открывшегося в Петербурге сегодня, 11 сентября, Восьмого всероссийского съезда онкологов, который продлится три дня.

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook