В Кронштадте может появиться электронный читальный зал — kronnews.ru
Культура  Проекты  

В Кронштадте может появиться электронный читальный зал

опубликовано: 03.08.2013 | 08:41

К 2014 году, когда будет отмечаться 310-летие основания Кронштадта, Президентская библиотека готовит обширную коллекцию по истории развития города воинской славы России.

«Президентская библиотека перевела в цифровое измерение многие страницы истории Кронштадта, и нам, конечно, хотелось бы иметь хотя бы часть этой коллекции, — заявил заместитель главы администрации Кронштадтского района Вячеслав Богомолов. – Мы прорабатываем возможность создания электронного читального зала – чтобы он стал не только электронной инновацией, но и культурным центром, где встречались бы и общались по важным общественным поводам школьники, ветераны, местная интеллигенция. В наших ближайших планах – установить тесный рабочий контакт с Президентской библиотекой и при ее техническом и методическом сопровождении создать у себя медиатеку – библиотеку нового типа».

Как сообщили в пресс-службе Президентской библиотеке, в Кронштадте более 300 памятников истории, культуры, техники. О периодах их постройки и развития города рассказывают документы из фондов Президентской библиотеки.

В городе был сооружен первый в России водопровод, о чем в материалах, доступных через ресурс электронного читального зала Президентской библиотеки, повествует рукописная записка Департамента экономии Госсовета России. В 1706 году чуть впереди правого фланга батареи был возведен земляной редут «Александр-шанец», долгое время являвшийся главным оборонительным сооружением на острове, и о нем также есть уникальные оцифрованные документы.

В 1717 г. на острове был основан морской госпиталь, а в числе бумаг, проходящих через Департамент экономии, появился и хранящийся в Президентской библиотеке документ «О больничном сборе в городе Кронштадте». Через хранящиеся в Президентской библиотеке документы есть возможность перелистать электронные рукописные страницы «Дела Отделения Государственной экономии 1874 г. «Об отчуждении имущества под устройство корабельного канала между Кронштадтом и Невою». Аналогичные экономические записки Департамента экономии Госсовета касаются сооружения первого в мире самосливного канала-дока Петра Первого или, скажем, дозволения купцу Фостеру завести экипажи для перевозки пассажиров по окрестностям Кронштадта.

На стыке веков революционная волна накрывает и морской город-крепость. В октябре 1905 года в Кронштадте вспыхнуло восстание, в котором принимало участие около 3 тыс. матросов и 1,5 тыс. солдат. 26 октября город фактически оказался в руках восставших. В Президентской библиотеке хранится электронная книга Ф. Когана «Кронштадт в 1905–1906 гг.», где можно найти подтверждение созреванию революционных процессов в среде моряков: «Организованная революционная работа среди матросской массы Балтийского флота началась с первых лет минувшего столетия… В 1902 году в матросской среде имеются уже кружки, ведущие занятия по политическим вопросам. В 1904 году возникает даже целое дело при Петербургском жандармском управлении «О пропаганде среди нижних чинов минного и артиллерийского учебных отрядов гвардейского 5-го и 16-го флотских экипажей. К дознанию привлекаются 29 человек».

Первая национальная электронная библиотека России владеет уникальной подборкой материалов, включающей дневник Иоанна Кронштадтского, изданный при жизни святого, в 1893 году. В книге представлены «беглые летучие заметки», как назвал свои записи протоирей Иоанн в предисловии к изданию. В них много размышлений о сути православной веры, так, например, изложены размышления о сущности посещения служб в церкви.

Фонды Президентской библиотеки, имеющей сегодня 260 тыс. единиц хранения, способны «послойно» раскрывать перед всеми интересующимися читателями богатую историю Кронштадта.

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook