Взяткоемкая парковка в Кронштадте | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Город  Общество  

Взяткоемкая парковка в Кронштадте

29.07.2013 | 19:22 (обновлено: 29.07.2013 | 20:33)

Взяткодателей Кронштадта непостижимым образом тянет к дому 5 по проспекту Ленина. К магазину «Пятерочка» съезжаются граждане, стремящиеся дать взятку инспектору ГИБДД, но именно по этому адресу дежурят неподкупные полицейские. Вместо ожидаемой коррупции невнимательных водителей ждет возбуждение уголовного дела. Если при этом и нарушается закон, то совсем немного, а главное — в интересах дела.

Принципиальный инспектор

Днем 18 января 2013 года старший государственный инспектор дорнадзора ГИБДД Кронштадта должен был вместе с сотрудниками отдела по экономической безопасности и борьбе с коррупцией участвовать в специальной операции «Лес». Задача — искать некий таинственный лесовоз, в связи с чем его патрульный автомобиль был оборудован устройством для скрытой аудиовидеозаписи, а сам инспектор перед службой подвергся личному досмотру. После того, как все стоянки в Кронштадте изучили и лесовоз не нашли, полицейские направились обратно в отдел.

Оперативники удачно доехали до базы, а инспектор не смог проехать мимо нарушения: у «Пятерочки» на проспекте Ленина заметил неправильно припаркованный автомобиль. Водитель, как позже утверждал инспектор на своих допросах, имел неосторожность предложить ему, представителю государственной власти, взятку. Так как инспектор случайно оказался экипирован спецаппаратурой, а утренний досмотр гарантировал, что никаких денег у него при себе нет, налицо был удачный случай изобличить взяткодателя. Он включил регистратор и записал разговор. После чего, соблюдая закон об оперативно-разыскной деятельности (ОРД), связался по рации с оперативником и информировал его о сложившейся ситуации.

Ситуация развивалась стремительно. Оперативник бегом доложил о факте предложения взятки начальнику отдела, получил от того распоряжение провести ОРМ «Наблюдение», по радиосвязи проинструктировал инспектора ГИБДД, затем вместе с коллегой и двумя «представителями общественности» выдвинулся к месту происшествия. Примерно через 4 минуты вся группа была уже у дома 5 по проспекту Ленина, и «общественники» успели лично увидеть, как в салоне патрульного автомобиля нарушитель положил «предмет, похожий на купюру достоинством 1000 рублей», рядом с инспектором. Подозреваемого в даче взятки задержали, составили необходимые документы, передали в следственный отдел по Кронштадтскому району. Следственный отдел возбудил уголовное дело — покушение на дачу взятки.

Детектив Трофимов

«Липа это все, — утверждает частный детектив Алексей Трофимов, — не было никакого ОРМ и не было покушения на взятку». Дело, по его мнению, не только в том, что нарушитель и не предлагал взятку инспектору (его последними словами перед задержанием были «Давайте! Оформите уже!»), а в том, что материалы дела грубо сфальсифицированы.

Нюанс: согласно закону об ОРД, оперативно-разыскные мероприятия (ОРМ) нельзя проводить в отношении «неопределенного круга лиц», то есть перед тем, как фиксировать попытку дачи взятки, необходимо знать, кто именно эту взятку будет предлагать. Так и было, утверждают полицейские. Инспектор выявил нарушение, гражданин предложил ему деньги. Вот соответствующее видео номер один. Потом гражданин вышел посоветоваться с адвокатом, инспектор выключил камеру, доложил о ситуации оперуполномоченному, мероприятия завертелись и были сверхоперативно реализованы в течение 4,5 минуты. Вот видео номер два.

Алексей Трофимов готов доказать, что никакого доклада и указания компетентного руководителя о проведении ОРМ не было. Против слов всех этих облеченных властью людей — оказавшийся в его распоряжении исходный видеоролик с непрерывной записью в течение 7 с небольшим минут. Очевидно, что в то время, когда потенциальный взяткодатель отходит поговорить по телефону, ни с кем оставшийся в машине полицейский не связывается, никому не докладывает и никаких указаний и инструкций не получает. Музыка играет, рукав форменной куртки шуршит, но ни одного слова. Задержание происходит через 4,5 минуты — рекордное время для организации операции по борьбе с коррупцией.

Коррупция на острове

«Водитель Петербурга» спросил оперативника, проводившего задержание, чему верить: протоколам допроса, содержащимся в уголовном деле, или полной версии видеозаписи? Оперативник предложил обратиться в пресс-службу ГУ МВД, как будто именно там должны знать, говорил он следователю правду или нет.

Трофимов уверен, что знает ответ на этот вопрос. По его словам, неправильная парковка у дома 5 по проспекту Ленина в Кронштадте — конвейер. «Я с коллегами несколько дней в январе 2013 года смотрел, как работают местные оперативники. Как только кто-то неправильно паркуется, инспектор ДПС подъезжает и приглашает его в свою машину на разговор. Сзади у багажника садятся ждать опера, а местные дружинники-активисты смотрят со стороны. О каких ОРМ можно говорить? Провоцируют всех».

Как объяснили наши собеседники, имеющие отношение к борьбе с коррупцией и учетам показателей этой борьбы, в небольшом островном Кронштадте с коррупцией в определенном смысле проблемы. Тем не менее отчет по борьбе с ней должен быть представлен. Покушение на дачу взятки — вполне коррупционная статья, а то, что взятка представляет собой тысячную купюру за возможность не ходить в сберкассу с квитанцией, в большой статистике не видно. Оформление оперативно-разыскных мероприятий постфактум под конкретного водителя, попавшегося наобум, — род обычного полицейского лукавства, всеми понимаемого и принимаемого, ибо в споре о кошельке в кармане Кирпича симпатии подавляющего большинства оказываются на стороне Жеглова, а в том, где лежит грань между провокацией и легальной оперативной игрой, не всякий правовед разберется.

Насколько велик удельный вес «покушений на дачу взятки должностному лицу» в виде тысячи-другой инспектору ДПС у дома 5 по проспекту Ленина в общей картине антикоррупционной борьбы на острове Котлин, «Водителю Петербурга» в Следственном отделе по Кронштадтскому району не рассказали. Как уверяет Алексей Трофимов, только в феврале 2013 года два таких дела были рассмотрены районным судом. Сейчас вроде пошло на спад — в местные правоохранительные круги просочилась информация о наличии у детектива полной версии видеозаписи, и уголовное дело по обвинению Геннадия В., уже направленное было с обвинительным заключением в прокуратуру, вернулось в следствие, а оперуполномоченные ОБЭП потеряли интерес к парковке у «Пятерочки».

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook