Важно:

Кирху в Кронштадте могут вернуть церкви

В Петербурге продолжается реституция церковного имущества. Город возвращает религиозным организациям здания, прежде связанные с отправлением культа.

Реституция церковного имущества, находящегося в ведении муниципальных властей, намечалась еще в 2010 году, когда был принят соответствующий федеральный закон. Процедура десекуляризации имущества была прописана для собственности Санкт-Петербурга только 1 марта 2013 года, когда вышло соответствующее постановление городского правительства. По существующему законодательству особо оговаривается, что отдать имущество церкви можно лишь при условии, если квартировавшим прежде в экс-религиозных постройках организациям предоставляется помещение, в котором они могут продолжать свою деятельность.

Также религиозным организациям требуется сперва подать заявки в КУГИ, который определит, в чьем ведении находится то или иное здание, а затем, если объект окажется подпадающим под реституцию, представить исчерпывающие документы об истории постройки. Как пояснили в КУГИ, лишь после того как все эти условия будут соблюдены, комитет может начать оформление документов на передачу здания в собственность или безвозмездное пользование религиозных организаций.

Особо стоит отметить заявку на передачу кирхи Святой Елизаветы в Кронштадте, на Ленинградской улице, 1. Это здание было возведено 1834–1836 годах по проекту архитектора Анерта. Вместе с соседней реформаторской финско-шведской церковью оно до революции формировало силуэт этой части Котлина. В советское время постройка была лишена башенки и переоборудована под блок скорых фильтров водопроводных очистных сооружений, кирха используется Водоканалом и по сей день. Здание имеет статус памятника архитектуры федерального значения.

Как пояснил секретарь епископа Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии, ведающий недвижимым имуществом, пастор Александр Кудрявцев, в Кронштадте есть небольшая лютеранская община, которая ведет религиозную жизнь, а также участвует в социальных программах, в том числе оказывает помощь местным хосписам. Тем не менее у верующих здесь нет своего помещения, а аренда для них непосильна.

По словам господина Кудрявцева, ЕЛЦИ претендует также на дом священника при церкви. Он отметил, что в целом благодаря стараниям Водоканала фасад церкви находится в удовлетворительном состоянии, несмотря на то что внутри храм переоборудован полностью. В ближайшие дни секретарь епископа, представители Смольного, а, возможно, и представители финского консульства, традиционно поддерживающего церковь Ингрии, посетят объект и обсудят перспективы его передачи.

Как полагает генеральный директор компании «Рюрик менеджмент» Вячеслав Балабаев, передача имущества города церквям сама по себе является позитивным фактом, поскольку у такого имущества появляется конкретный хозяин, на которого ложится полная ответственность за судьбу построек. С другой стороны, господин Балабаев отметил, что с учетом размера страны и масштаба общественных противоречий в России к реституции нельзя отнестись однозначно хорошо.

Гендиректор «Рюрика» предположил, что если город считает необходимой передачу религиозным организациям части своей собственности, то ее не следует отдавать бесплатно. Альтернативой могло бы стать предоставление церквям долгосрочного кредита на выкуп бывших церковных зданий.

Существуют данные, позволяющие говорить о том, что некоторыми религиозными организациями, требующими реституции прежней церковной собственности, движет не только вера. Так, один из источников сообщил, что целый ряд построек, переданных Русской православной церкви, в последние годы используются в результате в коммерческих целях и сдаются в аренду бизнесменам.