В Кронштадте открывается выставка «Здесь будет город-сад» | kronnews.ru
Культура  

В Кронштадте открывается выставка «Здесь будет город-сад»

опубликовано: 01.06.2021 | 11:19

В Музее истории Кронштадта 11 июня откроется выставка «Здесь будет город-сад. Социалистическое строительство и жизнь в Кронштадте 1930-х годов». Экспозиция построена на сопоставлении ярких памятников кронштадтской архитектуры 1930-х годов и документов, свидетельствующих, в каких тяжелых условиях они возводились.

Несколько сотен листов, среди которых проекты, приказы, отчеты, сметы, политдонесения, переписка по вопросам строительства, хранящиеся в Российском государственном архиве Военно-морского флота, будут представлены впервые. Также будут использованы документы и предметы из фондов Музея истории Кронштадта и материалы газеты «Рабочий Кронштадт», из которых можно узнать о ходе строительства, о бытовых условиях строителей, о нормах продовольствия.

В 1929 году, после нескольких лет Новой экономической политики на XVI конференции ВКП(б) был объявлен первый пятилетний план, предусматривавший наращивание экономики и военной мощи советской республики. Кронштадту, расположенному в близости от государственной границы, было уготовано стать форпостом социализма и образцово-показательным социалистическим городом.

Главный военный порт, судоремонтный завод, обширные военные склады требовали большого количества людей для работы и обслуживания. С 1924 по 1935 год население города увеличилось с 16 712 человек до 45 940. Проблема жилья, стоявшая в Кронштадте и до революции, к началу тридцатых годов приобрела характер катастрофы.

Все эти обстоятельства послужили основанием для развертывания социалистического строительства в Кронштадте. В 1929 году начинается возведение первого жилмассива для передовиков Морского завода, и до 1936 года в городе строятся новые дома для расселения как гражданского, так и военного контингента, возводятся поликлиника, школа на 1240 учащихся, фабрика-кухня, банно-прачечный комбинат. Такие масштабные работы предполагали массовый завоз сезонных строителей всех специальностей.

Голод 1931 – 1932 годов гнал из деревень тысячи работоспособных мужчин и женщин. В этот период специальные вербовщики зазывали крестьян на строительство в Кронштадт. Оборванные, голодные, большей частью неграмотные, сезонники ехали на остров за лучшей долей, но в результате оказывались в ужасающих условиях. Несмотря на карточную систему, продуктов не хватало, общежития не отвечали санитарным нормам, спецодежда и инструмент были в дефиците.

Но, несмотря на все трудности периода, на лишения людей, работавших на строительствах, за годы первой и второй пятилеток в Кронштадте появились здания, которые и сегодня представляют интерес для исследователей стиля конструктивизм.

Выставка будет работать с 11 июня по 4 июля

Вход на выставку свободный

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook