Отзыв лицензии как рейдерский захват: зачем ЦБ «чистит» банки? | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Услуги  

Отзыв лицензии как рейдерский захват: зачем ЦБ «чистит» банки?

09.02.2018 | 09:06 (обновлено: 09.02.2018 | 09:29)

Сибирский банк реконструкции и развития стал очередным финансовым учреждением, лишившимся лицензии с подачи ЦБ.

Как пишут СМИ, чиновники могут действовать в собственных интересах, а лишение лицензии стало способом осуществить рейдерский захват.

«Расстрельный» список банков пополняется все новыми и новыми названиями – с 2013 года уничтожено более трехсот вместе с активами. Ярким примером стал отзыв лицензии у банка «Югра», который был вполне стабильной финансовой организацией. Сейчас банка нет, владельцы депозитов собрались в инициативную группу, чтобы попытаться защитить свои права, а активы по-видимому осели в недрах Центробанка. Как отмечают акционеры, ЦБ лишил организацию лицензии с нарушением законодательства.

«Случай с «Югрой» со стороны напоминает банальное уничтожение бизнеса в результате чиновничьего произвола», — отмечает партнер адвокатского бюро «Коблев и партнёры», который пристально следил за ситуацией вокруг банка.

Банк «Югра» — не первая и не последняя жертва чиновников ЦБ. Они получили возможность управлять чуть ли не всей финансовой системой, при этом контролировать их самих некому, пишет «Русская планета». Соответствующих полномочий у следственного комитета, генпрокуратуры или полиции нет.

Идут слухи, что Эльвира Набиуллина, глава Центробанка, намерена оставить не более пятидесяти организаций. Получается, что остальные рано или поздно лишатся лицензии вне зависимости от того, нарушает руководство закон или нет. И фактически ЦБ сейчас выступает главным «рейдером» финансовой отрасли.

По информации сетевых СМИ.

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook