Тайны погибших подводных лодок раскроют в Музее истории — kronnews.ru
Новости  

Тайны погибших подводных лодок раскроют в Музее истории

опубликовано: 21.09.2017 | 13:19

В Музее истории Кронштадта представят модели подводных лодок, погибших в Финском заливе в годы Великой Отечественной войны. Уникальные фотографии и видеоматериалы покажут в рамках научно-исторической конференции в субботу 23 сентября.

На конференции «Тайны минных полей острова Большой Тютерс» впервые представят интерактивный «мемориал», основой которого стали 3-Д модели подводных лодок Щ-320 и Щ-406, погибших во время Великой Отечественной войны.

Более 70 лет подлодки числились без вести пропавшими и были обнаружены только в мае 2017 года. Подводно-поисковая экспедиция «Поклон кораблям Великой победы» обнаружила и идентифицировала две подводные лодки класса «Щука» в районе острова Большой Тютерс (Финский залив, территориальные воды России). «Щ-406» была обнаружена на глубине 60 метров, «Щ-320» лежит на глубине 46 метров. Обе лодки погибли при форсировании немецкого минного заграждения «Зееигель» («Морской еж»), в 1942 и в 1943 годах.

Модели  созданы с применением технологии фотограмметрии на основе фото и видео материалов поисковой экспедиции. В основу моделей легли более чем 10 00 0фотографий, позволяющих не только представить современное состояние подводных лодок, но увидеть мельчайшие подробности, вплоть до подтеков ржавчины на корпусе и механизмов управления подводным кораблем. Такая детализация позволяет с высокой долей вероятности восстановить причины гибели лодок и действия экипажа в их последние минуты.

Участниками научно-исторической конференции станут члены экспедиции, члены поисковых движений Санкт-Петербурга и Ленобласти, военные историки, краеведы, а также потомки погибших подводников.

Фото: Иван Боровиков

 

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook